一般戶申請社會住宅需要什麼東西及條件

一般戶申請社會住宅需要什麼東西及條件示意圖
發佈時間:2023-11-28
LINE-SHARE FB-SHARE

社會住宅是由政府興建的房子,讓沒有自有住的民眾有房子可以申請入住,只要你符合條件都可以申請社會住宅。

政府以低於市場行情的價格承租給民眾,申請公營社宅的租客在填完申請資料後會以抽籤的方式確定是否有錄取承租資格,民營社會住宅則是與通過政府認定的業者身分認定,與房東媒合成功後就可以承租民間的社會住宅。

●一般戶資格:
1.年滿18歲(含)以上或未滿18歲已結婚的中華民國國民
2.設籍在新北市或在新北市就學、就業者
3.家庭成員在申請社會住宅縣市沒有自有住宅
4.家庭年所得最近一年不超過該縣市的平均所得,且家庭成員每人每月均所得也不得超過該縣市的平均所得

●申請資料
1.民眾承租住宅申請書(112/1/18版)
2.申請人國民身分證正反面影本、申請人及家庭成員全戶戶籍謄本
3.申請人及家庭成員全國財產稅總歸戶查詢清單、綜合所得稅各類所得資料清單
4.社會住宅包租代管第3期計畫所定之資格文件

●公/民營社會住宅差別

.公營社會住宅
 屋齡較新、租金比同類型房子便宜,而且還可以申請報稅,相較於一般房子比較吸引人。
 不過相較於民間的社會住宅,政府興建的社會住宅需要抽籤,所以符合資格的一般民眾不一定會抽中;政府興建的社會住宅是讓房子可以提供給經濟較為困難者所居住,所以在續約上一般戶僅可續約一次,總租期為6年。

.民營社會住宅
 與公營社會住宅的差別除了是較舊的房子外,只要資格府和政府認定的一般住戶資格,承租的房子就會比非社會住宅的房子便宜。
 另外與政府興建的社會住宅差別,就是在續約。社會住宅房東只要還保有社會住宅的資格,身為租客的你都可以做續約,所以不會因為租約到期就需要再重新找房子。

●選擇社會住宅有什麼好處
你是申請桃園市社會住宅的民眾,續約時符合弱勢身分、65歲以上長者等符合優先戶資格申請者可延長承租時間,從現行的6年期約延長為12年期約。

 

※承租資料可到內政部不動產資訊網下載
民眾承租住宅申請書經濟弱勢身分證明