Go-Top line-link

社會住宅房東申請方式|需要的資料、資格及程序

社會住宅房東申請方式|需要的資料、資格及程序示意圖
發佈時間:2023-11-01
LINE-SHARE FB-SHARE

上一篇有說到成為社會住宅房東的好處有哪些,如果還沒申請、想先讓持有的一兩間房子或套房成為社會住宅,那麼可以準備你所持有的建物資料,到所在的政府機管做申請。

●成為社宅房東需要哪些建物資料
將你身上所持有的建物相關文件(所有權狀及建築物使用執照)的影本測量成果圖建物登記等資料整理好,附上主要用途登記含有「住」、「住宅」、「農舍」、「套房」、「公寓」、「宿舍」字樣的文件,交給承攬業者就可以了。

旅館業者也可以改為社會住宅房東
過去因為疫情影響,許多旅遊業者被迫停業或是改為隔離旅館,身為旅館業者的你,如果持有旅館的建物所有權,建物主要用途的字樣含有上述的「套房」、「公寓」、「宿舍」,就可以轉型為社會住宅。

成為社會住宅後就無法營業為旅館
申請為社會住宅期間,或是轉型為社會住宅後,就無法作為營業用住宅使用,需要等到社會住宅資格到期後才可以更換為營業用住宅

※持有民宿飯店或商用旅館的你,可以到觀光局瞭解更詳細的內容

你的房子是在商業區,主要用途登記字樣不得是兩個房屋類型別名合併字句,例如一般服務業或零售業店鋪,必須申請修改為「商業用」、「辦公室」、「一般事務所」、「工商服務業」、「店鋪」、「零售業」等名稱,其他規定可至地方政府或國家及都市更新中心詢問。

●有什麼原因沒辦法成社宅房東
主要用途登記字樣非上訴說的類型,就會需要請建築相關單位到建物所在地核定建物是否符合住宅用或商辦用建物,核定文件都備齊後才可改為社宅使用。

建物申請社宅資格期間變成營業用建物,同樣也不得成為社會住宅,如果要變更為營業用建物,需在3年後社宅資格到期時才可做變更。

●申請為社會住宅房東所需要的文件資料
1.出租人出租住宅申請書
2.自然人:國民身分證影本;私法人:法人登記證明文件及其代表人之資格證明影本;外國人:檢附中華民國居留證或護照等證明文件影本
3.申請如為代理人應檢附授權書、建物所有權人身分證明文件、代理人國民身分證影本授權書
4.建物所有權狀影本、建物謄本、建築物使用執照影本、測量成果圖影本或建築物登記資料
5.社會住宅包租代管計畫出租案件調查表
6.社會住宅包租代管屋況及租屋安全檢核表

●申請時間及流程
建物所有人將申請書、身分證影本及建物文件,交付給承攬業者收件及一周時間審核資料屋況核定。

參與包租的房東
與承攬業者簽訂為期3年的租賃契約,契約租金為市價的8折,業者會協助房東與保險業者簽保單及申請修繕補助。簽定的包單申請補助需提出保單申請書、保單影本、收據、存摺影本給地方政府審查。

申請修繕補助:需要繳交申請書、住宅所有權人修繕同意書、租賃契約書影本、修繕後的照片,修繕憑證的正本交給地方政府審核通過後,就會撥金額到帳戶裡。

參與代管的房東
與包租方式一樣,簽訂的租賃契約最少為一年,將需要的資料交給承攬業者收件及一周時間審查,透過業者與房客媒合後,與房客簽定一年的租賃合約並辦理公證。

申請修繕補助:需要繳交申請書、住宅所有權人修繕同意書、租賃契約書影本、修繕後的照片,修繕憑證的正本交給地方政府審核通過後,就會撥金額到帳戶裡。

※依照「租屋服務事業辦理承租民間住宅並轉租或媒合承出租及其他服務注意事項」規定,惟實際執行應視各直轄縣(市)主管機關規定為準。

想瞭解包租代管可以閱讀
包租代管是什麼|租什麼、管了哪些