選後房市走向? 業界人士:明年Q2是關鍵

選後房市走向? 業界人士:明年Q2是關鍵示意圖
發佈時間:2022-11-28
LINE-SHARE FB-SHARE

[周刊王CTWANT] 「九合一選舉」於26日登場,台灣房市往往與選舉有連動性,選後地方官員走馬上任,需要建設政績,自然高房價、稅制改革等議題就逐漸被淡化。有業界人士認為,這波房市10月應是最低點,現在最壞時機已過去,選後各種利空會慢慢散去,只是仍有議價空間可談。https://www.ctwant.com/article/222801?utm_source=yahoo&utm_medium=rss&utm_campaign=222801

目前房市氛圍在政府打炒房、平均地權條例修法,銀行緊縮土建融與3月起央行升息等,幾近成為2008年金融海嘯後,難得出現的諸多重大利空匯集,尤其美國聯準會啟動的升息循環、資金緊縮,對全球金融面影響甚大。

今年10月房市交易受到大環境的制約,出現明顯的萎縮,其中減幅除了台中市為個位數,其餘五都均為兩成以上的衰退,其中新北市減少高達40.1%,位居首位,主要是由於新北市的淡海新市鎮、林口新市鎮、央北重劃區等交易量皆較2021年同期衰退。

國內今年以來加權指數跌了超過19%,不過,該波段修正後,台股近期出現反彈,加上股神巴菲特買進台積電ADR,半導體大佬艾司摩爾更宣布史上最大金額的在台投資案,似乎淡化了台海地緣政治風險。

但也有業界人士分析,建商在選後較多的動作來自於開案,不過時屆年底,明年過年又特別早,買房決定多會拖到年後,加上年底還有再次升息陰霾,整體經濟環境也未趨好轉。再者地方選舉也不大可能有大幅度的政策更動,可能得觀察329檔期的狀況,會有較明確的答案,但也不排除若影響當前執政團隊變動,是否會波及打房政策,如平均地權條例是否有望排入議程。

如今建商的價格大致撐到明年上半年,其盤算是否有股市反彈的帶動,明年第二季將成價格走勢的關鍵,但後年又邁入總統大選,大致來說明後年都續走動盪,起伏難免。