你打房我照漲!雙北開價創新高 兩蛋白區破百萬

發佈時間: 2022-03-31 13:35:09
LINE-SHARE FB-SHARE

根據住展雜誌統計,大台北今年第一季新建案平均開價連袂創下歷史新高,北市新建案Q1平均開價每坪110.3萬,比去年同期增加約7萬、年增幅約6.8%;新北市Q1平均開價約50.6萬元,較去年同期成長約9.8%。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然近期房市面臨升息與政府打房衝擊,但因烏俄戰爭導致原物料價格大幅波動,建商可能擔憂營造成本再往上增,於是將成本預先轉嫁至售價當中,導致開價不斷上揚。

 

台北市新建案平均開價前三高行政區爲信義、大安、松山,每坪開價分別為165萬、156萬、155萬元;大安區因近期建案多在相對低價的六張犁、麟光站ㄧ帶,拱手讓出最高開價位置。

 

南港、大同近年房價漲勢凌厲,已經連續兩季平均開價站在百萬元以上,第二季每坪平均開價已來到103萬元、 102萬元,完全顛覆過去台北蛋白區概念。內湖開價年減8.5%,主因是近期線上建案,多位在相對低價區段,以致開價回落,但成交價仍在上升當中。

 

新北市今年Q1新建案平均開價最高行政區爲永和,每坪73萬元、其次為中和、板橋,約65萬、63萬元,價位最低爲金山,每坪22.9萬元、萬里31.3萬元、鶯歌32萬元。

 

由於成交價墊高的緣故,新北行政區建案開價普遍暴衝,新莊、八里開價年增幅逾15%,鶯歌、五股年增逾20%,但因開價漲幅高於成交價漲幅,議價率因此上揚。以新北來說,親民房價區越來越少,開價2字頭只剩1個區、開價3字頭只剩5個區。

 

不過,新北開價最高的永和區,價位只僅追平北市開價最低的萬華;新北市最高開價,等同於台北市最低開價,價格落差可見一斑。

 

何世昌認為,由於烏俄戰爭導致國際原物料出現不小的供給缺口,且因國內營造人力依舊吃緊,這兩個棘手的問題在短期內無法解決,預期業者會持續把增加的成本反映於開價、成交價上,近期內新建案開價繼續上揚的機率仍高。

新聞來源:https://house.udn.com/house/story/5889/6205157