訂定最高3.6%囤房稅 八縣市有共識

發佈時間: 2022-03-16 15:16:11
LINE-SHARE FB-SHARE

財政部長蘇建榮今(16)日於立法院財政委員會指出,全台將有八個縣市推動囤房稅最高稅率至3.6%,包括六都以及新竹縣、市等,已經對此有達成共識。

 

囤房稅是指《房屋稅條例》第5條所訂,針對非自住的住宅,所設定的差別稅率,最低1.5%,最高3.6%,過去多數縣市僅設定最低的1.5%單一稅率,僅台北市將最高稅率拉到3.6%

 

立法院財政委員會今日邀請蘇建榮列席業務報告,蘇建榮會前受訪指出,目前瞭解到,六都及新竹縣市,都擬將非自住最高稅率,拉到法定的3.6%上限,這已經各地方政府的共識。

 

日前財政部曾邀集地方政府商議囤房稅議題,蘇建榮表示,各地方政府當中,只有一個縣市主張要提高法定的囤房稅稅率上限,拉高到3.6%以上;據瞭解,該地方政府應是指囤房稅行之有年的台北市。

 

資料來源:https://house.udn.com/house/story/5886/6168495