少子脫北潮 北市3月恐跌破250萬人

發佈時間: 2022-03-08 17:38:06
LINE-SHARE FB-SHARE

台北市少子化、脫北潮嚴重,北市府原預估,今年56月人口將跌破250萬,不過市長柯文哲昨天表示,台北市將提前至3月分、人口恐降至250萬以下。若北市人口未滿250萬,議會先前決議凍結「第三副市長」薪資及特別費。對此,副發言人魏佑任表示,內政部已函釋,直轄市人口降至未滿250萬,為利政務任免得有過度期,可至下屆就任時再減置一名副市長。

 

另外,若台北市人口破250萬,年底議員席次也將從應選63席、降至61席,人口流失排名第一的士林北投選區,也將從13席變12席;人口流失排名第二的松山信義區,也將從10席變9席。

 

爭取連任的松信區現任議員王鴻薇說,本來預期下一屆才會發生,沒想到這次因除籍,使得松信馬上要掉一席,嚴重壓縮參選空間,國民黨、民進黨勢必因人口除籍而減少一席,松信儼然將成一級戰區;民進黨士北區擬參選人陳賢蔚也說,柯文哲7年人口政策無作為,才會導致人口不斷流失。

 

柯文哲接受北市議員鍾沛君在Yahoo TV網路新節目專訪,昨日播出,柯文哲驚爆,台北市人口流失、脫北潮特別凶有兩個原因,一是因為新冠疫情,2年沒有返台,住在外國的台灣人,在北市人數就有4萬人。

 

另外,就是台北市高房價、捷運路網完成,會越來越像歐美的Down Town與郊區,此現象會越來越明顯。柯說,以台北市高房價、生活品質條件看,民眾若住在桃園,搞不好可以住到獨棟,但在台北市卻可能只住小小一個房間,直言交通越方便,人口外流就越厲害。

 

柯文哲也提到,北市府統計,白天在台北市的人口數有350多萬人,但夜間在台北市睡覺的僅270萬人,白天淨移入就有80萬,台北市這個月人口就可能降到250萬以下,除非疫情有改善,沒返國的4萬人因疫情解封回國,不過他也預估,疫情約到下半年才能解封。

 

對於怎留住民眾設籍北市?柯文哲表示,台北市的社會福利、生活機能還是比較好,例如大醫院很多,很多老人家不敢住台北以外地區,就是怕離醫院太遠,但高房價的確是個大問題,台北市陸續蓋社宅,要蓋到5萬戶,也還要好幾年,人口下降趨勢就是這樣。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7323/6147395?from=udn-catelistnews_ch2