降空汙! 加嚴管制標準 最快上半年實施

發佈時間: 2022-03-08 16:54:56
LINE-SHARE FB-SHARE

膠帶製造業是揮發性有機物排放大宗之一,總排放量占表面塗裝製程的兩成,環保署今舉辦草案研商,擬加嚴膠帶製造的揮發性有機物管制及排放標準,環保署空保處長蔡孟裕表示,預估一年可減少523萬公噸的揮發性有機物,最快上半年上路,但會給予業者2年緩衝期。

 

根據「膠帶製造業揮發性有機物空氣污染管制及排放標準」草案,將加強廢氣收集規定及加嚴排放標準,如加裝密閉集氣系統連通至汙染防制設備,以收集及減少逸散排放,另要檢視產業現況及防制技術可行性,在管末處理上加嚴防制設備的處理效率及單一排放管道排放量。

 

環保署空保處科長謝仁碩表示,膠帶應用範圍很廣,一般民眾日常生活及文書使用的膠帶只是一小部分,更多是應用在商業及工業領域,根據盤點,台灣膠帶製造業有四成集中在桃園,高雄、台中、南投也各有一成。

 

此次修法並未針對所有膠帶製造業者,僅列管揮發性有機物原料年許可用量50公噸以上者,謝仁碩說,初步階段是針對排放規模較大的膠帶製造業,若修法通過後,現行膠帶製造業每年排放揮發性有機物約4977公噸,修法通過後每年可減少523公噸,未來也會分階段繼續加強管制。

 

揮發性有機物為臭氧與細懸浮微粒(PM2.5)的前驅物,也是異味汙染的主因之一,且部分揮發性有機物是有害空氣汙染物,長期暴露會對人體健康造成影響。

 

環保署統計,揮發性有機物排放量,膠帶製造業為表面塗裝製程中第二大占比,占全部固定汙染源7.3%13項有害揮發性有機物排放量中,膠帶製造業占表面塗裝製程26%,占全部固定汙染源16.1%

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/6149480