建築物不容忽視的裝飾裝修設備工程—外牆塗料篇

發佈時間: 2021-11-24 00:00:00
LINE-SHARE FB-SHARE

除了注重室內裝潢外,屋外的裝飾也很重要。

有些建築因老舊或施工不良,造成東西墜落砸傷人/砸壞物品的事件層出不窮。

為了避免這些狀況,現在有新選擇在這「外牆塗料」,

來看看有什麼益處吧!

 

【聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發】

為避免建築物外牆裝飾材掉落,造成行人遭受危害的風險問題,世界各國外牆飾材也開始朝向輕量化思考;且目前外牆結構之施工技術已有逐漸朝向採用系統模板施作之趨勢,可控管外牆的施工精準度,達成免泥作的目標,若再直接進行外牆塗料工程,整體建築將因此減少了泥作及磁磚或大理石的重量;當地震來襲時,外牆塗料建築的結構所受的地震力就較小,房子的安全性也就會相對提高。

外牆可適度採用塗料設計施作

早期外牆塗料容易沾惹灰塵,接續雨水的附著後,汙痕斑斑嚴重影響建築外觀與市容,而且長期日曬後會褪色、開裂甚至造成塗料剝落等等,耐久性不佳,不甚理想。

近年來外牆塗料的發展已有大幅度進步,有些是以奈米高分子材料製作,能阻絕水滲入塗料內,也能讓塗料能長期附著外牆壁體;塗料光滑的面部,雨水能帶走灰塵不留髒污的痕跡等等,非常適合建築的外牆採用;

當然,輔以外牆防污的滴水條設置及建築大樓定期外牆的清洗,更能讓大家行走在路上既安全,又能悠遊的欣賞到美麗的建築大樓。

現今外牆塗料特色:

  1. 耐候佳:外牆塗料為多或厚層塗料,一般來說至少都有底、中、面三道塗層,各塗層都有其功能性,比如抗酸鹼、耐紫外線(保色)、自潔等效果,符合外牆嚴苛環境要求。
  2. 阻水、抗裂性好:外牆塗料因含豐富樹脂,施工整體無縫,就像替房子穿了雨衣一樣,可以阻隔水氣進入建築體內,也因為樹脂含量高,延展性強,不易產生裂紋,對於處在多震帶的台灣來說是一大利多。
  3. 環保輕量化:塗料輕量化優勢相對磁磚、石材相比,可大幅減少建築物負重。而塗料屬於低開採資源耗費少,水性環保配方有害物質低;石材與磁磚在原料開採及生產過程耗能與汙染相對高出許多,對地球環境相對較不友善。
  4. 施工工期相對較短:塗料多為噴塗施作,因此施工速度快效率高,可以縮短施工週期,降低營建成本。亦可適用不同基面與造型材,舉凡水泥、金屬、木板、玻璃、塑料等,均可透過不同底漆做強化架接,達到附著效果,簡化繁瑣的元件互相搭接工作。

現今外牆塗裝漆已非民眾早期以為的室內水性漆、室外油性漆如此簡單,工法也與早期不同,建議是未來可以考慮的新方向。

但是設計施工時也要特別注意其塗料的品質等級、施工現場是否乾燥清潔、施工粉刷之每一層的品管及外牆滴水線、洩水及防污染的規劃設計…等等,且國外大樓外牆大多6-8年會再清潔或重新粉刷一次,以確保其外表常保如新;此外,近年來也已有建商採用加厚混凝土外牆保護層的方式,再塗上數層保護漆(不貼磁磚)作為房屋防水新工法,這些都是值得日後建築業界採用的好工法哦!

 

有些建案已開始應用外牆塗料工程替代外牆磁磚工程,以降低磁磚掉落之風險。 (首圖由中麗建設 璞遇提供)

新聞來源:UDN房地產