Go-Top line-link

破除迷思:沒有當層排氣的房子很危險嗎?

破除迷思:沒有當層排氣的房子很危險嗎?示意圖
發佈時間:2021-09-17
LINE-SHARE FB-SHARE

最近社群流傳一個說法:【沒有當層排氣的房子很危險】  大仁哥 帶您3分鐘破除迷思!
 大仁哥 帶您3分鐘破除迷思!
細節就藏在「住宅大樓原始設計的排氣工法」
很多人住了一輩子可能還沒搞清楚,自家大樓到底是怎麼「排氣」的。
.
時光來到距今20年前,大多數電梯大樓,都習慣以「共同管道間向上導流」,並在「頂樓」進行共同通風換氣,後面發現,許多這類型大樓均會出現「一家烤肉整棟香、樓下抽菸樓上共享」的棘手狀況。
.
正因為如此,您看屋的時候不妨多注意一下,若該社區布告欄若有貼「請勿在自家廁所抽菸、鄰居會抗議」的警告標語,十之八九代表那個社區肯定是「舊款共同管道間」的設計。
.
聰明的您肯定已經想到,在上述的設計底下,只要有某戶家中有病原,確實有機率透過大樓的共享通風管道,傳播到其他戶的家裡,光是聽起來就不太妙。
.
為解決這類情況,從2007年開始「當層排氣」就成為不少高檔主流建案的設計新寵,且在2012年後,逐漸普及成每一個新大樓的標配工法。
.
當層排氣的效益,最主要的兩大特點:
1、一衛一出口。
每一戶的浴廁所都有獨立排氣管線,有效避免異味傳到另一間去。
2、驗屋時檢查。
專業驗屋公司會用染色氣體檢查管道的氣體流通狀況,並從外牆觀察與出氣口預留的距離是否足夠,確保其妥善排氣效果。
.
但平心而論,社區中最大的危險因子,往往還是在電梯、樓梯、大廳這種不特定人群最密集的公共空間;
竊目前國內沒有直接的研究證據指出,個案單純是在自家透過通風管道就中槍的,所以,沒必要過度緊張,若有疑慮也可在自家安裝「逆止裝置」即可。
.
最後 大仁哥 建議:
任何搭上時事的建案宣傳,都有誇大的可能,別因為多了抗疫兩字,平白在單價上被多灌三四萬、甚至總價暴增百萬上去,無論您住的房子是屬於哪一種排氣工法,唯有靠自己養成勤洗手習慣、口罩戴好、注意衛生才是最重要的!