一次搞懂木地板材質差異化 懶得保養千萬別用這款

發佈時間: 2021-04-21 13:46:46

木地板看起來十分有質感,讓人感到放鬆舒適,

常常是裝潢的選擇之一,

現在為了方便更推出了多種拼貼地板,

但你知道怎麼選擇嗎?又或是怎麼保養嗎?

 

【記者林裕豐/台北報導】

▲木地板可以營造家裡的溫馨感。(圖/業者提供)

▲木地板可以營造家裡的溫馨感。(圖/業者提供)
 

買房後,為營造家裡的溫馨感,很多人選擇木地板,但是木地板種類眾多,

有實木地板、類木地板和木紋磚,民眾常常會發生選擇障礙,

專家分析,把家裡的區域切分出來,每個地方用不同的功能的木地板,就能快速解決選擇障礙。

 

木地板中,由整塊木頭加工而成的實木地板最貴,帶有淡淡的天然木頭香氣,

還能調節溫溼度,自然紋理和彩在上頭溫潤的觸感,一度是裝潢市場的首選,

不過在濕氣較重的台灣,容易變形,加上實木地板保養不易慢慢退出主流。

 

接著流行類木地板,優點在於價格經濟實惠,容易清潔,但最大的缺點在於觸感偏硬。在含實木的地板中,

有些人會選擇超耐磨木地板作為選擇,也許觸感紋路不如實木地板來得溫潤,卻是含實木地板中,價格更為經濟實惠的選擇。

 

▲ 木地板的選擇不是愈貴愈好。(圖/業者提供)

木地板的選擇不是愈貴愈好。(圖/業者提供)

 

現在則有木紋磚的選擇,除了有真實木材相似的紋理,同時還具備了實木地板所沒有的防潮、防水的功能。

相較於實木材質,磚材可以防霉、表面還可刷洗,價格又更為便宜實惠。而木紋磚的紋理是由絲網印刷或陶瓷花紙黏貼而成,

看起來還是會比真實木材較為單一和重複。這樣的縫隙可以防滑,非常適合家中有老人與小孩的家庭。

 

21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱指出,地板在各種不同材質的轉換上,可依空間需求做選擇。

例如玄關的落塵區,作為進入家中的重要轉介點,使用好清潔又耐刮的磁磚材質,使用上會更為方便。

 

進入客廳或是起居室,木地板帶給人的舒適腳感,可帶給人更為放鬆的感覺。

而在風吹雨淋的陽台、潮濕的浴室,可能有散逸油垢的廚房,防水耐髒的木紋磚,會更符合清潔使用的需求,也增加安全性。

達峻室內設計公司總監黃達峻分析,木頭地板的選用和業主的年齡有很大關連,年

紀較長的業主喜歡實木地板,年輕人願意多嘗試新的板材,不過以維護保養來說,還是建議避開實木地板。
 

新聞來源:ETtoday房產雲