房產新聞

工業地產夯!桃園建照核發5年共250萬坪 六都最大咖

發佈時間: 2021-03-11 17:17:32

商業建築、工業地產等等,您知道現在房產趨勢如何嗎?

來由建築執照核發量來觀察台灣的建築發展,

不僅是單一地區,而是掌握全台優勢。

 

▲近年來工業地產熱度持續升溫(圖/記者林裕豐攝)

▲近年來工業地產熱度持續升溫(圖/記者林裕豐攝)

【記者林裕豐/台北報導】

近年來工業地產熱度持續升溫,根據建照核發量觀察,工業(工廠、倉儲)建照核發面積從2017年中美貿易戰開打以來穩定成長,2020年來到263萬坪創下新高,細分區域,桃園核發面積53萬坪拿下第一,專家分析,桃園產業鏈完整且有進出口交通優勢,向來是企業首選之地。

▲工業倉儲類建照核發面積。(圖/業者提供)

▲工業倉儲類建照核發面積。(圖/業者提供)

信義全球資產公司觀察近年建照核發面積發現,桃園在2020年工業類建照核發面積達53萬坪,近5年核發總面積超過250萬坪,佔六都該類建照核發面積量4成。

新北市則是大黑馬,2020年達37萬坪,除與2019年相比成長83%,為六都同期成長幅度最高縣市外,更是2016年的3.8倍。

至於商業類(商店、旅館、遊樂場)部分,台中近5年總核發面積超越台北,躍居第一。

▲商業類建照核發面積。(圖/業者提供)

▲商業類建照核發面積。(圖/業者提供)

信義全球資產總經理柯宏安指出,科技業擴大布局,廠房需求增加,考量購地成本與供應鏈,許多企業選擇由北往南做跨區域或多地同時設點,加速建置產線,桃園產業鏈完整且有進出口交通優勢,始終是企業首選之地。

柯宏安表示,今年截至2月底投資台灣三大方案已高達近1.2兆資金投入,台商企業持續回流,而國際間貿易戰演變為科技戰,讓產業界布局也牽動商用地產的量變與質變,開發商除住宅產品外,也因應企業需求而投入更多商用、工業產品。


柯宏安分析,「建照核發量代表未來供給,可為商用不動產市場帶來新的動能,當然也牽動產業未來設廠或營業點的區位移動;另一方面,大量的新供給,讓企業也有更多選擇可擇優布局。」

 

新聞來源: ETtoday房產雲

資料來源: 信義全球資產內政部營建署

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台