房產新聞

打炒房突擊 專家:房價還是無法抑制

發佈時間: 2021-02-19 13:58:42

歷經去年政府突如其來打炒房,展望今年房市,專家認為,房價還是無法抑制。(圖/記者張瀞勻攝)

景文科技大學財務金融系副教授章定煊18日在個人臉書指出,從國泰房地產指數2020年第四季的狀況可以知道,房價還在上漲,新竹與台南12月推案量下降,然而銷售率卻反向拔升,所以,市場目前發生的是,無論買方與賣方還是對資金行情有很高的期待,認為政府的打炒房無法抑制房價,所以價格跟銷售率還是上去了。

章定煊認為,差別只是紅單熱炒區域,有些建商暫時選擇避避風頭,延遲推案,讓推案量大幅下滑。然而他們只是避避風頭而已,完全沒有讓價的意志,所以想要撿便宜的購屋者往往乘興而去,敗興而歸。

他也表示最後都會補上,雖然長期房價看跌,但是不排除央行的貨幣政策,仍會讓房價回升,關鍵在於各國政府都已經拒絕讓市場景氣循環,而量化寬鬆讓各國政府都嚐到甜頭,在只許上不許下的市場結構下,只要經濟有點風吹草動,氾濫的貨幣就會滿天飛。當然,學過點經濟學的都知道,這種貨幣亂發政策,一不小心就會變成停滯性通膨,除非政府有更大的打炒房動作,那些暫避鋒頭的建商,今年第二季或第三季大概就會又鑽出來,最慢第四季也會出來。

房仲全聯會榮譽理事長李同榮在臉書上也認為,未來一年,隨著換屋需求的增加,產品規劃也將有較大的轉變,牛年房市將會處於驚驚漲的上升走勢,呈現先蹲後跳、價量微增的隔局,六都漲幅拉近,南部熱度微降,全台交易溫度此消彼長,蛋白雖仍走強,但區域差別擴大,牛年房市仍會是安全的市場交易規模中

來源出處:自由時報-地產天下
https://estate.ltn.com.tw/article/11226

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台