房產新聞

買了怕追高!2021年買房心態「霧裡看花」 18%民眾寧退場觀察

發佈時間: 2021-02-17 10:42:39

▲▼ 房市,展望,霧裡看花,追高,民眾,心慌。(圖/記者林裕豐攝)
▲2021房市以「霧裡看花」最具代表。(圖/記者林裕豐攝)

 

 

記者林裕豐/台北報導

新春開市,展望2021房市,中信房屋調查,民眾對今年房市展望以「霧裡看花」最具代表,其次為「各有千秋」,特別的是「休養生息」得票率達18.1%,顯示不少民眾選擇先退場觀察,專家分析,國內房市雖有打炒房相關政策性的干擾,但因今年經濟表現持續看好,房市可望以穩健的步調持續邁進。

 

 

其次為「各有千秋」中信房屋透過網路調查,票選今年房市期待展望的代表語句,結果顯示24.3%受訪者認為國內房市在新的一年將是「霧裡看花」,其次為得票率達21.4%的「各有千秋」,接著是「否極泰來」、「休養生息」。

 

 

民眾票選的房市展望代表語句,第一名「霧裡看花」顯示民眾對於房地產雖然有興趣了解,但是看不懂也下不了手,深怕買了變成「追高」。

至於得票率達21.4%的「各有千秋」,應是指資金面與政府政策面之間的角力。當資金面佔優勢時,股、匯、房三市受惠,而當政策面展現強勢之姿時,例如央行的打炒房「信用管制」,房地產就會受到壓抑。

排第四的「休養生息」得票率達18.1%,這也顯示不少民眾選擇在看不懂的情況下,先退場觀察。

▲▼ 房市,展望,霧裡看花,追高,民眾,心慌。(圖/記者林裕豐攝)

▲房市期待展望的代表語句。(圖/業者提供)

中信房屋研展室副理張漢超表示市況難料,過去一年房市買氣由蟄伏到翻揚,後又有政策因素導致整體買氣再度趨緩,別說是一般民眾,甚至連產業界人士都無法精準預言房地產如此的變化。

張漢超認為仍有疫情、政府政策、資金、金融面的變數,後勢前景仍未明朗。雖無法斷言「牛年房市是否牛」,但根據分析,房地產走勢與GDP表現呈現高度正相關,意即今年國內經濟若表現不錯,房價將可望有成長的空間。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,去年底政府推出抑制房市策略,央行的限貸令是否奏效,在二月有工作天數過短的影響,最快將在三、四月的房市旺季檢視移轉棟數量能是否恢復常態。

陳炳辰說:「實價登錄2.0的預售屋揭露推估最遲在年中上路,但初揭露的價格必定偏高,要真正達到平抑價格的效果還有段發酵時間,加上疫情等不確定因素,整體來說今年變數確實仍多,但出於國內投資產品不是股市,就是不動產,低利、熱錢持續創造出房市投資熱潮,上半年看到房市紅盤的機率並不低。」



原文網址: 買了怕追高!2021年買房心態「霧裡看花」 18%民眾寧退場觀察 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1920536#ixzz6mh0dplmh

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台