房產新聞

北市1月人口跌破260萬 這區外逃最嚴重

發佈時間: 2021-02-09 11:28:20

依據台北市民政局最新統計,台北市人口在今年1月跌破260萬,降至259萬7635人。跟2016年270萬人相比,五年大減10.7萬人,幅減約4%。12個行政區全減少,信義區流失尤其嚴重,五年減少1.44萬人,減幅逾6%。

 

大家房屋企研室專案副理郎美囡指出,台北市為首都,是全台政經重心,就業機會多,但這幾年人口卻不斷減少,主因有三:

 

首先,台北市房價居高不下,造成擠壓效果,迫使買不起的民眾移居到周邊縣市。

 

第二,台北市寸土寸金,素地稀缺、都市更新及危老重建整合大不易,就算整合成功,新案的價格也相當高,買方的選擇少。

 

第三,其他縣市的社會福利提升,如桃園市生育補助優於台北市,更加吸引台北市人口外流至其他縣市。

 

觀察台北市各行政區人口變化,這五年來台北市所有行政區人口數都下降,人口流失最嚴重的區域為信義區,五年來人口減少1萬4470人,減幅6.3%,萬華區人口流失情形也相對嚴峻,五年間人口減少6%。

 

郎美囡指出,信義區自從信義計畫區成為台北市豪宅主力區域後,房價上揚的幅度頗為驚人,除了捷運淡水信義線、板南線沿線近年房價快速飆升,老舊社區近幾年也有不小的漲幅,買方考慮性價比後,可能選擇其他區域。

 

至於萬華區房價雖然是台北市的末段班,但市容較為老舊,且沒有重大建設聚焦,若為口袋深的買方會購置在中正區,若總預算不高、但需要通勤台北市的買方,比較生活機能等條件,會選擇距離不遠的新北市板橋或永和,讓萬華區成為人口衰減幅度第二高的區域。

文章出處:經濟日報
https://house.udn.com/house/story/5889/5240605

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台