房產新聞

1月買賣移轉24052棟 2014年來最佳

發佈時間: 2021-02-03 10:58:28

今日六都地政局公告買賣移轉,今年1月份買賣移轉棟數約24052棟,雖較上月減少8.3%,但年增率達55.2%,為2014年以來的近8年最佳開年紀錄。其中又以台中增幅4.6%最多、高雄月減15.5%。專家分析,1月買賣移轉整體顯示去年12月買氣,受到政策影響致表現降溫,不過在低利政策和資金潮的氛圍下,自住購屋需求仍堅實。

台中1月買賣移轉棟數冠六都。圖/台灣房屋提供
台中1月買賣移轉棟數冠六都。圖/台灣房屋提供
 

 

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,1月的工作天數比起12月減少約13%,考量年底旺季與工作天數的影響因素,短期內的市場移轉棟數高峰就落在去年的12月份。12月8號央行推出新一波的選擇性信用管制措施,政策發酵後的市場交易狀況,直接反應在1月的買賣移轉棟數上,工作天數減少加上政策發酵,導致六都的建物買賣移轉棟數月減約8%的幅度。

 

在月增率方面,唯一收紅的台中,以4.6%的增幅勇冠各都,且單月5536棟的交易量,更創下61個月來的新高紀錄,探究台中1月較去年12月交易量增加的原因,主要是北屯區交易量爆大量,建案於農曆春節前交屋所致,單月移轉量達1788戶。

 

至於高雄年增幅居亞軍,月減幅卻最高,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,高雄去年12月單月4200棟的交易量,為全年移轉量的最高峰,在量體基期較高的基準下,讓本月減幅較明顯,不過高雄今年1月移轉量仍為近7年同期新高,且包括高雄、台中、桃園、新北及台北等五都,1月的單月交易量,均寫下房地合一以來同期最佳,顯示在低利效應下,市場剛需買盤的進場意願依舊強勁。

 

永慶房屋業管部協理謝志傑說明, 去年12月政府祭出一系列打炒房措施,使民眾對房市的信心略減,觀望氛圍轉濃,短暫影響房市的交易量。不過,剛性需求的買方仍在,待民眾了解政府房市政策的方向後,交易量有望延續去年的熱度。

 

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,受限疫情各國持續管制與救市,評估今年市場資金依然充沛,不動產市場交易穩中求進,不過價格仍是關鍵,加上今年過年晚,股市表現也相對弱勢,預估第一季仍為買賣雙方拉鋸戰,交易量也不易放大。

文章出處:聯合報
https://house.udn.com/house/story/5886/5225438

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台