房產新聞

土地標售標出新高價 台南房價向4字頭靠攏

發佈時間: 2021-01-26 13:13:45
受到台積電投資挹注,帶動上下游產業鏈進駐台南(圖/業者提供) MyGoNews房地產新聞 熱銷推案
受到台積電投資挹注,帶動上下游產業鏈進駐台南(圖/業者提供)
新聞摘要
  • 大型建商競價搶地 台南房價回不去了

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台積電不僅以護國神山帶領台股攻上萬六,該南科設廠題材,也讓建商對台南土地為之瘋狂,以台南車站周邊的東區、中西區而言,土地標售單價紀錄達到百萬紀錄,改寫「強龍不壓地頭蛇」之光景。
 
台積電貴為台灣龍頭股,每當購地、設廠消息一出,皆為房市帶來利多,而台積電2020年最大手筆之購地獎落在南科,促使供應鏈跟進,建商競價獵地戰況也日漸火熱。
 
像是位於北門路的透天店面由自然人以溢價32%、標出每坪160.48萬元,而運河星鑽特區最高標售單價為在地建商百慶建設以108萬元創下紀錄,而最高總價紀錄則為豐邑機構寫下,以36.1億元得標平實營區商業區45、46地號,代銷龍頭海悅則和建商合作橫掃九份子、史博館特區、運河星鑽、新市土地,獵地金額超過75億元。
 
看好府城人文生活、產業進駐,上市櫃建商遠雄建設2016年即進軍台南,從「新源邸」創下佳績後,又陸續推出「安南町」、「頂美」、「遠雄北府苑」,未來在高鐵特區、平實營區、永康鹽行、大灣將端出總銷約292億元、4大案,顯示遠雄深耕南部之決心。
 
除土地單總價不斷突破新高,另一方面,建築成本近一年大漲3~4成,東和鋼鐵2020年底指出,建築常用的H型鋼每公噸將再漲逾千元,連帶鋼筋水泥相關牛皮股大漲翻身。此外,台灣是亞洲地區2020年少數GDP維持正成長之國家,2021年預估GDP將達4.2%,創下9年新高,主因在於,台灣疫情控制得宜、產業穩定成長,加上全球持續QE政策,游資豐沛,推升置產需求,具備抗跌保值特性的不動產為停泊站。
 

 MyGoNews房地產新聞 熱銷推案
土地、營建成本上揚,加上游資豐沛,推升房價(圖/業者提供)
 

這波資金行情、產業鏈轉換改寫百年台南房地產,精華區最受矚目,土地水漲船高,像是近期二空眷改土地標售,吸引六大建商搶標,漲勢也從蛋黃蔓延至蛋白,九份子曾是1字頭最後灘頭堡,但2020年推案均價攀上2字頭,近期建商預計推案單價將上看36萬元,宣告房價正式進入主升段。
 
地價上揚、精華土地日益珍稀,位於北區鄭子寮重劃區的「遠雄北府苑」挾地王優勢,基地面積廣達4200坪,為市中心少見全街廓、四面臨路區位,全案規劃6棟風車型建築,戶戶無暗廳暗房,更取台南市第一張通用認證資格,符合未來社會結構趨勢,讓家成為0~99歲都能安心生活的空間,身價上既抗跌又看漲,此案因而備受矚目。

來源出處:https://www.mygonews.com/news/detail?news_id=202646&cat_id=0

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台