房產新聞

台北市遷出戶籍數冠全台 脫北者嘆:不是不住、是住不起!

發佈時間: 2021-01-19 10:28:05
圖/TVBS
 

台北居真的大不易嗎,有議員舉出內政部資料,發現去年台北市遷出戶籍人口數量,達到4萬多人,是全台最多,其中青年人口就佔了其中的2.8萬,但真的是不想住台北嗎?年輕的「脫北者」表示,主要還是因為台北的房價太高,想要買房子門檻太高,只能轉往周邊的縣市入手。換句話說不是不想住台北,而是住不起。北市府回應,城市發展,交通網更廣,民眾選擇以交通成本替代居住成本,市府也大推育兒、青年政策,要讓民眾對台北有信心。

記者藍于洺:「台北市寸土寸金,很多民眾都北上來台北工作,但想要在這裡置產買房子卻非常困難,有議員就指出了,現在戶籍遷出到台北市以外的人,越來越多,遷出民眾的選擇,大多會選擇新北桃園還有基隆,而且會以有交通站點為主,因為這邊的房價比較低,交通到台北也非常方便。」

住不起台北選擇鄰近的縣市,找交通方便的地方,有議員點出,近來戶籍遷出台北的人越來越多,尤其以年輕人居多,高房價成了「脫北者」的最大關鍵。

戶籍遷出台北民眾Amber:「之前是住在台北市信義區,所以大概知道那個價位,所以我查都沒有查就往新北考慮,其實會有一點不是很開心,就覺得從台北到新北這樣,可是沒有辦法。」

剛結婚三十歲出頭的Amber,育有一個6個月大孩子,去年底從台北信義區遷出戶籍,遷入新北市中和,沒辦法想和丈夫有個房,但台北市房價真的太嚇人,動輒是外縣市的兩三倍起跳,一家三口想買房只能往外縣市移動。

圖/TVBS
 

戶籍遷出台北民眾Amber:「金額因為金額真的有差,就是新婚的話我們至少鎖定是,那時候鎖定兩房,兩房的話台北其實查都沒有查,我們都不考慮了啦。」

像Amber這樣案例的民眾還不少,根據2020年人口統計,台北市人口流失冠六都,高達4萬人,主要勞動力年齡層的20至40占了2.8萬人,是最高流失族群,北市在近3年中,只有老年人口上升,高房價的情況又得在台北工作生存,使得青年人口外移、生育率下降,社會壓力逐漸增壓。

房產專家徐佳馨:「觀察到當然因為在北市來說的話,第一個是它的房價相對比較高,現在我們觀察到,有很多年輕族群,他如果想要擁有自有的住宅的時候,多數會轉向新北或桃園,那當然因為在房價的部分上面,他可以省下相當多的費用。」

北市人口外溢效果數據可看出,內政部最新人口統計資料,台北市過去一年人口減少42623人,為27年來人口衰減最多的一年,到2020年12月底總人口數260萬2418人,創下23年新低,但桃園市卻增加1萬9770人,六都2020年人口與2019年相比,人口增加的有桃園、新北及台中,各自增加百0.88%、0.31%及0.2%,衰退的有高雄、台南與台北,分別衰退0.26%、0.32%及1.61%。

圖/TVBS
 

北市府發言人陳智菡:「我們交通越來越便捷,包含我們捷運路網逐漸的擴張之後,很多人都會考慮他的居住成本,還有交通成本,所以可能會用交通成本的方式,來降低的居住的成本,鄰近的城市其實都可以看得出來,多半都是移動到,捷運路網非常便捷的地方。」

北市府回應,帳面上看遷出人口數增加,但實際上停留台北市時間的人有增無減,在房價居高不下的大環境壓力下,台北市社宅施工案量是全國最多,努力招商廣設青創基地,創造青年就業,推動托嬰托幼托老照顧服務,未來2年,托嬰機構會從現在的75處增加到114處,公共化幼稚園比例將從從現在的58%達到70%,要讓年輕人對台北更有信心。

北市府發言人陳智菡:「光從淨移出跟淨移入來看,其實被忽略掉當中很多的黑數,也就是台北我們的就學還有就業,其實是非常高的,城市逐漸的發展這個房價要壓下來,恐怕不只是靠城市治理的問題,還有國家的大戰略大方向。」

細觀居多原因「脫北者」,不是不想住台北大多是沒法住得起,中央和政府如何同步合作,在縣市人口天平上,取得最佳平衡考驗當局智慧。

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台