房產新聞

惜售心態濃 預售屋開價逆勢上揚

發佈時間: 2021-01-18 09:44:00

2021-01-18 00:30:23經濟日報 記者陳美玲/台北報導

央行政策逼出炒房客,惟房產專家指出,短線投資客雖撤出市場避風頭,但近一個月全台新增預售屋待售物件開價卻逆勢上漲4.5%,顯示投資客的拋貨潮並未引爆房價下跌,反而出現漲價賣屋情況,就是因為目前房市在「資金、利率、需求」三根柱子支撐,以致房價不跌反漲。

 

觀察央行實施信用管制前後全台及六都預售屋待售物件的開價變化,顯示央行管制實施後一個月,全台待售預售屋房價反而上漲4.5%,六都除了房價基期最高的台北市凍漲外,其餘五都出現0.9%~2.9%不等漲幅,又以桃園上漲2.9%最多。

 

屋比房屋總監陳傑鳴指出,六都網路待售預售屋房價不跌反漲,顯示屋主對於未來房價信心超強,且惜售心態濃。認為央行實施信用管制,只是盡量讓自住客不恐慌、有機會買房,並讓賣方稍微收斂,但屋主對價格心態仍高,才會出現漲價賣屋情況。

 

住展雜誌研發長何世昌表示,去年第4季雙北、基隆、桃園、新竹、宜蘭等縣市房價全數上漲,其中桃園是每坪成交均價達21.6萬元、年增8.4%漲幅最高,北市每坪成交價也攀至88.6萬元。

來源出處 聯合新聞網 https://house.udn.com/house/story/5886/5182110

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台