房產新聞

去年國有地改良利用招商創佳績 總產值將創逾千億

發佈時間: 2021-01-05 10:21:20

2021-01-04 18:07:08經濟日報 記者翁至威/即時報導

財政部國產署今(4)日盤點去年國有地改良利用情形,雖遇到新冠肺炎疫情,但民間投資不受影響,去年有五大案完成招商,分別為林口國際媒體園區、台北南港轉運站東站、新北市汐止長安工業區、淡水沙崙文創區、台南市南區鹽埕段商業區。國產署統計,光是這五案所創造的總產值就達1,157億元。

國產署是國有地大地主,為促進國有地活化,同時活絡經濟,手中有多種方式可將國有非公用不動產釋出,包括常見的結合目的事業主管機關共同改良利用、設定地上權、參與都更、釋出標租等。

其中在改良利用方面,主要是透過國產署與地方政府或其他部會共同合作,以地上權、BOT等方式進行招商,吸引民間投資。國產署統計,去年新簽約案件共十案(排除已終止的台東池上光電案),而前一年則是五案,去年等於是倍增。

至於在去年完成招商的案件,國產署表示,規模較大的共五案。其中與新北市政府合作的林口國際媒體園區,是在前年底簽約、去年招商完成,四塊基地由三井、東森、三立分別取得,合計吸引民間投資143億元,預估可創造總產值351億元。

南港轉運站東站也是近期備受矚目的開發案,由新光人壽搶下,以保險業結合專業第三人國光客運方式提出申請,結合新光集團、國光客運經驗,打造優質轉運設施,並引入商業設施及辦公空間,預計民間投資金額25億元,可創造69億元產值。

新北汐止長安工業區招商則是由嘉里大榮物流投資,將建置常溫物流中心、醫藥冷鏈物流中心等,嘉里大榮並指出,若順利達成目標,未來可儲存與配送新冠肺炎疫苗,投資金額約6億元,可創造產值約240億元。

此外淡水沙崙文創區、停車場由南山人壽得標,合計投資約9億元,創造226億元產值;台南南區鹽埕商業區則是由知名燒肉店碳佐麻里得標,民間投資34億元,創造產值270億元。

展望今年改良利用成果,據了解,至少已有包括新北、基隆等七案正簽約或洽談中,民間投資熱度可望延續。

來源出處 聯合新聞網 

https://house.udn.com/house/story/5887/5146813

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台