房產新聞

商仲:市場回歸自用需求

發佈時間: 2020-12-30 09:52:12

2020-12-30 01:04:18經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

央行月初才出手打炒房,月底又找上八大公股銀行喝咖啡,但主要針對囤地、炒地及短期買賣等提醒落實審查,因此商仲業者認為,今年工業不動產的買賣多半是產業自用,包括台積電購地建廠等,央行主要用意是預防資金流入炒作,對於自用者而言影響不大。

 

高力國際董事總經理劉學龍表示,今年工業地產的交易中,很明顯的發現自用比率非常高,主要是台商回流後購地擴廠等需求,而央行盯上的是工業地的投資族群,因此研判對於真正有工業地需求的產業影響不大。

 

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛認為,央行目光轉向工業不動產,主要在於預防價格遭炒作,由於央行先前針對房市實施信用管制後,對於投資及投機族群不利,如今轉盯工業土地,為防堵資金從房市流入工業區炒作價格,而目前台灣產業發展的命脈就在工業不動產上,因此這次喝咖啡的意義在於預防與示警。

 

事實上針對工業地產閒置或炒作,政府近年也有不少方式抑制。第一太平戴維斯資深協理丁玟甄指出,目前已有房地合一稅針對短期買賣獲利課以重稅,經濟部前年也開始針對閒置過久的工業地持有者開鍘,如今央行再度盯上投資族群,未來可預期市場將更回歸到自用產業的需求。

來源出處 聯合新聞網 

https://house.udn.com/house/story/5886/5131990

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台