房產新聞

星展:央行打炒房 才剛開始

發佈時間: 2020-12-14 10:05:55

2020-12-14 02:00:00經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

中央銀行無預警祭出房市信用管制措施,而且即刻生效,銀行多數認同央行總裁楊金龍看法,這波房價上漲仍屬溫和,但急於出手,主要是希望在房價一發不可收拾之前,就先發制人。

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

至於未來銀行最怕央行再出什麼招,銀行表示,金管會現在只是專案金檢,未來如果調高第一類資產備抵呆帳提存率,才是銀行最不樂見的。

 

星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,央行這次打炒房措施只是初始步驟,跟過往措施相比,這一次應該是先發制人舉措,在房價剛反彈就有舉動,因此目前力度相對較小,後續視房地產表現以及金融市場演變,若房價仍上漲,漲幅逾10%,央行可能還會有進一步信用管制措施。

 

台灣金融研訓院董事長吳中書表示,房地產有徵兆時不採取措施,等到過熱再要抑制就不容易,必須在事情發生前有所因應,才能適度壓抑房地產不正常的價格波動。

 

央行要關注的是未來趨勢變化,目前利率非常低,資金又充沛,國際金融興旺,很容易帶動房地產上揚,研判是這次央行出手的原因。

 

這次打炒房,四部會輪流出手,除了查紅單是針對投機客,從信用管制到專案金檢都是從銀行端下手,銀行主管表示,打炒房要看到效果,從金融界下手最直接也最快,畢竟紅單開罰金額不是很大,從銀行端管控炒地炒房的資金成本,才會有壓力。

 

央行一次用四招,未來還有什麼工具?行庫高層表示,其實銀行更怕的是主管機關提高銀行第一類資產土建融備抵呆帳提存率,目前是1.5%,世界各國都是1%,台灣若再向上提高土建融備抵呆帳提存,對銀行將造成很大的營運壓力。

 

大型房貸銀行高層表示,試想一家銀行土建融加上房貸,如果達1兆元 ,若提高0.3個百分點,就必須提存30億元盈餘,「這對銀行有多傷 」 ?相較之下,金管會專案金檢真的只能算打房的暖身而已。

來源出處 聯合新聞網 

https://house.udn.com/house/story/5886/5090114

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台