房產新聞

陳家高雄土地公!傳有12萬坪地市值逾1200億 民族陸橋也是他們的

發佈時間: 2020-12-02 09:55:52

北高雄唯一的電影院「美奇萊影城」傳出年底恐熄燈,而土地就是來自全台五大家族之一的高雄陳家。他們平時超低調,卻有「高雄土地公」之稱,光在高雄據說土地擁12萬坪,比國有財產署還多,且都在精華地段。像是新堀江旁超過1200坪的停車場是陳家的「起家厝」,現在房仲估市值36億元。

 

 

事實上,美奇萊影城將熄燈的消息自今年上半年疫情期間就已出現,當時業者否認將結束營業,但近期愈來愈多跡象都顯示,地主南和興產欲將物業收回,而南和興產就是陳家的。

《東森新聞》報導,高雄不少陸橋都已拆除,但民族陸橋只有拆除機車道,保留汽車道,主要就是底下土地所有權人來自陳家。公用陸橋橋下地竟然不是公有地,超罕見也拆不得,光是徵收恐怕就得花13億元。

▼新堀江旁至少1200坪的停車場也是陳家所有,外界估市值有36億元。(圖/東森新聞)

堀江旁超精華地段、至少1200坪的停車場也是陳家所有,外界估市值有36億元。(圖/東森新聞)

全台五大家族之一的高雄陳家是高雄南霸天,高雄醫學院周邊走一回,除了美奇萊影城的土地,旁邊的家樂福十全店原址也是陳家的。有一說陳家擁有的土地超過12萬坪,市值超過1200億元。

房仲朱筆顯表示,高醫、後驛很多大塊的地都是陳家的,幾乎現在9成線上在蓋的建商案子,都跟陳家「南和興產」買的,他們至少有12萬坪的地,且都在市區比較精華區塊;而台糖則是比較郊區的地,像楠梓、橋頭地區。

至於在新堀江旁超精華地段、至少1200坪的停車場也是陳家所有,外界估市值有36億元,該處曾昰陳家起家厝,後來還開過餐廳。房子一度要被市府列為古蹟,陳家迅雷不及掩耳速度火速拆除,現在這塊地方正又大坪數,價值不斐。

陳家土地還包含之前科工館旁的愛買,後來被建商買下;另外,家樂福愛河店、中都重劃區大地主之一,也是南和興產所有。陳家被叫作高雄土地公,據說土地比國有財產署還多,但平時買賣土地都很低調,也是房仲眼中隱形富豪家族。

▼「美奇萊影城」傳出將熄燈,據了解是地主南和興產要將土地收回。(圖/記者陳建宇攝)

▲▼高雄,美奇萊影城,高醫,南和興產,信義房屋,台灣房屋。(圖/記者陳建宇攝)

▼美奇萊影城隔壁的家樂福十全店原址也是陳家的。(圖/記者陳建宇攝)

▲▼高雄,美奇萊影城,高醫,南和興產,信義房屋,台灣房屋。(圖/記者陳建宇攝)



原文網址: 陳家高雄土地公!傳有12萬坪地市值逾1200億 民族陸橋也是他們的 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1867157#ixzz6fQabr9ZJ
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台