房產新聞

新北三大車路線 淡水藍海線房價最親民 安坑十四張站最貴

發佈時間: 2020-11-19 09:22:19

2020-11-18 19:10:17聯合報 記者張瑞傑/台北報導

新北捷運路網如火如荼建設中,永慶盤點即將通車的三大捷運線:淡海輕軌安坑輕軌與三鶯線房價,發現淡海輕軌藍海線台北海洋大學站周邊、平均單價僅18.5萬/坪,房價最親民;十四張站為安坑輕軌與環狀線的交會站,房價仍有51萬/坪、房價最貴,而三鶯線三峽站不僅交易量最多,機能最強,2字頭的房價更是首購族的熱門購屋區域。

 

 

淡海輕軌藍海線第一期預計在今年底通車,也是唯一能眺望台灣海峽美景的輕軌,屆時勢必...
淡海輕軌藍海線第一期預計在今年底通車,也是唯一能眺望台灣海峽美景的輕軌,屆時勢必又將掀起一股搶搭熱潮。 照片來源/新北市政府施政成果網
 

永慶房屋根據實價登錄資料,統計109年1-9月捷運三鶯線、安坑輕軌及淡海輕軌藍海線各站周邊半徑600公尺範圍內的住宅物件,觀察其周邊的交易價量,發現淡海輕軌藍海線交易量最多的站是台北海洋大學站周邊平均單價僅18.5萬/坪,房價最親民;十四張站為安坑輕軌與環狀線的交會站,房價仍有51萬/坪、房價最貴,而三鶯線三峽站不僅交易量最多,機能最強,2字頭的房價更是首購族的熱門購屋區域。

 

 

永慶房屋根據實價登錄資料,統計109年1-9月捷運三鶯線、安坑輕軌及淡海輕軌藍海線各站周邊半徑600公尺範圍內的住宅物件,觀察其周邊的交易價量。首先觀察淡海輕軌,淡海輕軌的綠山線已於107年通車,大幅解決淡海新市鎮通勤的困擾,而這次通車的藍海線,將新市鎮及漁人碼頭、淡水老街等觀光資源串聯,同時也為未來的淡江大橋及八里輕軌鋪路。另根據實價登錄資料顯示,淡海輕軌藍海線交易量最多的站是台北海洋大學站86件,謝志傑表示,台北海洋大學站位於淡海新市鎮內,周邊有許多建案開發,其中較特別的是,台北海洋大學站離海較近,部分建案強調擁有海景,適合喜愛觀賞風景的民眾。不過,由於周邊生活機能尚未成熟,周邊平均單價僅18.5萬/坪,是相當親民的價格。

 

交易量排名二、三名皆是藍海線二期的站點,謝志傑說明,這兩個站皆距離淡水老街十分接近,屬於淡水的舊市區,再加上周邊有淡江大學,因此生活機能較為成熟,房價相對有撐,每坪約21.9萬及19.5萬。另外值得注意的是,V25站雖然單價高達29.3萬/坪,但其實是因為周邊交易量較少,再加上新建案交易所拉抬導致價格較高,若是購買中古屋的話,平均價格也是在20萬/坪上下。

 

安坑地區位於新店區的山區,以環境清幽、空氣清新聞名,除了一般的大樓華廈產品,還有藏於山中的豪宅。不過,尖峰時段的交通卻也是讓一般人望之卻步的原因,若安坑輕軌通車後,應會對當地交通有所改善。而安坑輕軌沿線交易量最高的站為新和國小站,交易件數74件,謝志傑表示,新和國小站雖說是位於安坑地區,但其實與南勢角站及景平站距離僅有5分鐘的車程,各項生活機能都不會與上述兩站相距太多,住宅單價卻僅35.2萬相當親民,適合預算有限的小資族購屋。

 

另一方面,三條軌道建設中最昂貴的站便是安坑輕軌的末端站「十四張站」,謝志傑說明,十四張站為安坑輕軌與環狀線的交會站,且南邊便是著名的央北重劃區,因此雖然目前周邊交易量不大,但房價仍有51萬/坪,待未來重劃區發展成熟,且安坑輕軌通車後,生活機能更完善,未來房市發展可期。

 

三鶯線為串聯土城、三峽及鶯歌三個行政區的捷運線,而土城端於頂埔站連接板南線,鶯歌端則有連接桃園綠線八德段的計畫,縮短桃園、新北及台北之間的通勤時間,成為大北桃都會生活圈。而三鶯線交易量最多的站為三峽站,交易件數161件,堪稱三條即將通車路線中的買氣最強站點,謝志傑表示,三峽站位於三峽舊市區,生活機能相當豐富,距離國道3號交流道車程不到5分鐘,對於有車族來說往來台北十分方便,再加上2字頭的房價,使其成為首購族的熱門購屋區域。

來源出處 聯合新聞網 https://house.udn.com/house/story/5889/5025443

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台