房產新聞

投資公司炒房避稅 要查

發佈時間: 2020-11-13 10:07:53

2020-11-13 09:36:22聯合報 記者沈婉玉、徐偉真/台北報導

政府盯上個人成立投資公司炒房,財政部長蘇建榮昨表示,有不動產投資客疑似透過成立投資公司的方式短期買賣炒作房地產,規避稅率最高百分之四十五的個人房地合一稅,已請國稅局加強查核。另外,財政部將修最低稅負制,將未上市櫃股票交易所得納入課稅,主要也是為防堵投資公司透過股權交易的方式避稅炒房,希望年底前修法通過,明年上路。

 

為遏止預售屋炒房歪風,內政部十月底會同行政院消費者保護處、縣市政府消保、地政及建管單位,首次啟動大規模聯合稽查,昨公布六縣市廿三個預售屋建案的稽查結果,僅有一個建案沒有違規缺失。

 

內政部表示,其餘建案分別有買賣契約不符規定、臨時銷售中心無建築許可、代銷業者違規等問題,已發函縣市政府盡速要求業者限期依法改正,逾期未改正或違規事證明確者,將依法裁罰。銷售紅單行為部分,也將啟動相關法規檢討加強管理,以健全預售屋市場及維護交易秩序。

 

立委林楚茵昨關切房價攀升與台商資金匯回的關聯,蘇建榮表示,如果資金回台沒有用於實質投資,而是用來買房地產,在資金匯回專法中有限制,但非經專法匯回的資金則不受限制,可能會有短期炒作房地產的問題,依法可用房地合一的重稅去防堵,短期交易房地合一稅最高百分之四十五。

 

不過,蘇建榮表示,最近注意到有些投資公司沒有其他業務,但持有大量自住用的不動產,短期內進行不動產買賣,有炒作避稅的嫌疑,已請國稅局「特別注意」,看看有沒有投資客成立投資公司去炒房。林楚茵問,此種樣態查得到嗎?蘇說,有不動產登記就會掌握。

 

另外,蘇建榮補充,因證券交易所得免稅,財政部將修法,將過去曾在最低稅負制內的未上市櫃公司股票交易所得,重新納回最低稅負制課稅,避免有個人成立公司,透過股權買賣的方式買賣房地產,將財產交易所得轉化為免稅的證券交易所得,又不用繳房地合一稅。

 

蘇建榮日前鬆口說「中長期」評估調高囤房稅稅率,昨立委曾銘宗追問何謂中長期?蘇建榮回應「大概是兩年內」,但他強調現行房屋稅已有囤房機制,除要求地方政府評估針對持有多戶非自住用房屋調高稅率,也應合理提高稅基,並建議主計總處在考核地方政府一般補助款時,將是否合理評定房地稅基納入考核的範圍。

來源出處 聯合新聞網 https://house.udn.com/house/story/5886/5011281

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台