房產新聞

房市興盛 帶來四大負面效應

發佈時間: 2020-11-04 09:26:36

2020-11-04 06:19:05經濟日報 記者徐碧華/台北報導

中央銀行副總裁陳南光昨(3)日在台灣經濟研究院研討會上致詞指出,不能忽略房地產興盛所帶來的四大負面效應。由於其造成的金融脆弱性會延遲一段時間才出現,政策上要超前部署。他指出,要建立一組先行指標來觀測,不能用逾放比這落後指標來觀察。

 

台經院院長張建一接受媒體訪問時,也支持陳南光「超前部署」的看法。他說,等房價漲高了,再要打回來,要花費更多的資源。他建議,以「房價所得比」做為監測指標,維持該指標在一定區間內波動。

 

張建一指出,如果房價上漲、所得也成長,房價所得比不變,這樣的房價上漲不需要擔心。如果房價漲太多,遠高於所得的成長,不是我們樂見的。

 

至於政策上應如何超前部署?陳南光和張建一並沒有明說。

 

不過,單是央行關切房價上漲的態度,已經對不動產市場有了實質影響,壓低了購買不動產的信心,也抑制了交易熱度。陳南光昨天「超前部署」的說法,勢必再度引起市場注意。

 

陳南光也是台經院的董事,他出席台經院「2021年景氣展望與產業趨勢研討會」,致詞時直接就提他對房地產興盛的一些看法。

 

他說,央行關心的不動產面向,主要在於房屋價格與信用變動所形成的金融循環,這有別於傳統GDP的景氣循環。最近發現,台灣的金融循環周期比景氣循環更長,波動更大,這表示驅動景氣循環和驅動金融循環的力量應該是不一樣的。

 

他指出,金融循環周期比較長,政策涵義是,金融脆弱性會延遲一段時間才會出現,所以,在觀察潛在的系統風險的時候,就會有時間上的落差,因此,陳南光主張在事前要有一組可靠的先行指標,還有在政策上必須要超前部署。更不可能用落後指標來觀察,譬如逾放比。

 

陳南光指出,雖然說房地產的興盛有些正面的效益,但是我們絕對不能夠忽略它所帶來的負面效應。負面效果可能包括對金融穩定的威脅,對資源配置的扭曲,甚至對長期經濟成長的損害,也是財富分配惡化主要原因之一。

 

房地產是不是火車頭產業?陳南光說,這是近來一個熱門議題,這個就看怎麼去界定什麼叫火車頭,如果把對台灣經濟影響度前三分之一的產業叫做火車頭,營造業當然在裡面。不過,不管怎麼界定火車頭產業,房地產興盛可能的負面效應不容忽視。

來源出處 聯合新聞網 https://house.udn.com/house/story/5886/4986700

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台