房產新聞

囤房稅率 中長期評估調高

發佈時間: 2020-11-03 09:14:36

2020-11-03 02:03:00經濟日報 記者翁至威/台北報導

遏止炒房,財政部長蘇建榮鬆口中長期考慮調高囤房稅稅率。(本報系資料庫) 遏止炒房,財政部長蘇建榮鬆口中長期考慮調高囤房稅稅率。(本報系資料庫)

近期房市受關注,財政部長蘇建榮昨(2)日表示,財政部配合行政院盤點短中長期措施,包括短期方面將配合內政部,請國稅局針對預售屋紅單交易加強查核;針對是否考慮調高囤房稅稅率,蘇建榮也鬆口表示,中長期可考慮,但他強調仍在評估當中,還是要視行政院整體政策考量。

房市南熱北溫,預售屋投機炒房受到關注,內政部大動作展開聯合稽查。對於房市過熱政府相關作為,蘇建榮昨日下午出席「 國庫史鏡 鑑往知來」檔案展記者會受訪時表示,會跨部會合作,「財政部該做的事情一定會做。」

 

媒體詢問,針對預售屋紅單交易,是否會請國稅局加強查稅?蘇建榮表示,會配合內政部,而內政部首波稽查就是鎖定預售屋紅單,會持續留意,但不是一直查下去,也不是全面查核,而是會鎖定交易熱點,在行政院統一指揮下,針對房市健全發展,進行必要措施。

 

賦稅署長許慈美表示,上周財政部已邀集五區國稅局開會,要加強各種不動產交易查核,當然包含了預售屋、紅單交易。依現行稅法,紅單和預售屋交易要在隔年5月申報財產交易所得。此外,針對透過專法回台熱錢是否流入房市,財政部也會追蹤,若真的有購置不動產,將無法適用專法優稅,財政部會追回稅款。

 

媒體追問中長期是否會調高囤房稅稅率?蘇建榮回應,這是中長期可考慮的做法,包括第三戶、第四戶以上稅率加重等,不過最後結果還是要由行政院整體考量,並未定案。

 

蘇建榮也希望未來地方政府在稅基、稅率上能配合。稅率方面依據現行房屋稅條例,囤房可訂較高稅率,地方政府可加以運用;稅基上,地方政府應訂定合理的稅基,尤其針對新成屋。未來也會與主計總處討論,是否在補助款上設計機制,反映出地方政府的財政努力程度,以督促稅基合理評定。

 

蘇建榮表示,行政院陸續有針對房市召開會議,內政部、財政部、央行會通力合作,希望讓房市穩健,不要造成投機性炒作。

來源出處 聯合新聞網 https://house.udn.com/house/story/5886/4983885

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台