房產新聞

稽查預售屋 紅單炒房最高罰2500萬

發佈時間: 2020-11-02 11:00:49

2020-11-02 04:20:43聯合報 記者鄭媁、賴昭穎、翁至威/台北報導

圖/報系資料照片
圖/報系資料照片
 

政府抑制炒房有大動作,各部會聯手地方政府追查預售屋炒作亂象。內政部重送「實價登錄地政三法」草案,預計近兩周內送交立院審查,以提升房價資訊,更趁周末假日大動作稽查預售屋;財政部也要求全台國稅局,加強追查各地預售屋紅單及成屋等交易,鎖定炒房投機客追稅。

 

 

近來部分地區房市交易過熱,甚至傳出有業者刻意營造購屋熱潮,內政部前天會同行政院消保處及地方政府,同步就桃園市、新竹縣、新竹市、台中市、台南市、高雄市等六縣市、廿三個預售建案進行聯合稽查,為近年首度拉高到中央層級的稽查行動,宣示導正市場交易秩序的決心。

 

聯合稽查發現,有業者未取得建造執照即使用購屋預約單(俗稱紅單),或疑似以廣告誤導消費者已取得建造執照,後續將由地方政府確認或釐清事證依法裁處,最高可罰二千五百萬元。

 

 

買賣契約不符合定型化 可檢舉

 

 

內政部稽查也發現,部分建案有使用買賣契約不符合定型化契約規定,包含交屋保留款未依規定載明房地總價百分之五、以較低額度逕與消費者磋商、停車位未載明高度及面積、保固期間未從交屋日起算、面積誤差找補未明確記載等違規行為。民眾如果發現不動產業者有違規銷售或廣告的情形,可向當地直轄市、縣市政府檢舉。

 

內政部並表示,會積極推動成交資訊申報登錄修法,將預售屋全面納入申報範圍、增加主管機關查核權、及加重申報不實價格罰則,以提供更完整、正確、即時的預售屋交易資訊。

 

 

紅單、預售屋、成屋 查稅重點

 

 

除了內政部,財政部也動作積極。財稅官員說,二○一六年房地合一稅上路後,各國稅局將相關交易列入例行查核作業,考量近來房市交易過熱,已特別要求各國稅局針對紅單、預售屋和成屋交易列為選案查核重點,且範圍不限交易較熱絡的北區、中區和南區國稅局。

 

官員表示,不論是紅單、預售屋或成屋,只要交易有獲利,報稅時都要申報財產交易所得,將透過建商提供的資料掌握交易過程,明年五月個人綜所稅申報後進行勾稽比對,只要被查到漏報,除了補繳稅款,還要被處以一倍以下罰鍰。

 

此外,國發會也研議設立「房地產景氣指標」,初步規畫以內政部為主責單位進行調查及公布,未來可作為由政府觀察房市經濟的參考指標。

來源出處 聯合新聞網 

https://house.udn.com/house/story/5886/4981334

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台