房產新聞

鳳山人口紅利帶動房市 新重劃區釋建地改善交通添利多

發佈時間: 2020-10-27 09:41:03

2020/10/26 20:11文/記者林耀文

第93期重劃區,總面積約15.89公頃,重劃後提供住宅區可建築用地約10.82公頃(約3.27萬坪),計畫道路共開闢6條,重劃區內貫穿南北的勝利路,在重劃後全部拓寬為20公尺,大幅改善交通壅塞情形。

高市鳳山區在人口紅利帶動下,成為高雄房市發展重點區,市府加速開發新重劃區,將可釋出逾3萬坪住宅建地,也將原本道路瓶頸打通,提升區域交通便利性,可望成為建商購地推案新重鎮。

 

包括原屬國軍眷村海光四村、莒光三村、慈暉新村等的高雄市第93期重劃區,總面積約15.89公頃,重劃後提供住宅區可建築用地約10.82公頃(約3.27萬坪),無償取得公共設施用地約5.07公頃(包含道路用地4.59公頃、公園用地0.44公頃及停車場用地0.038公頃)。計畫道路共開闢6條,重劃區內貫穿南北的勝利路,原先寬窄不一,在重劃後全部拓寬為20公尺,大幅改善交通壅塞情形。

 

位於該重劃區西南側,本市最大的零售市場「鳳山共同市場」將往北遷建,原市場坐落土地將開闢為停車場使用,提供市民更優質的採購環境,且重劃區交通四通八達,民眾通行更便利,區內土地規劃為大街廓之住宅用地,未來發展指日可待。

 

另外,為健全鳳山車站鄰近區域交通網絡,都市計畫特別規劃了車站環狀道路系統並以市地重劃方式進行開發,市府地政局隨即啟動第85期市地重劃開發作業,為配合鐵道等地上物拆除及鐵路地下化通車期程,採分階段施工,其中鳳山博愛路橫接曹公路的路段在10月下旬開放通車,將有效疏散鳳山車站東西向車流,提供市民更便利、安全的交通路網。

 

鳳山第85期市地重劃工程分階段施工,第1階段主要是配合鳳山車站地下停車場啟用,優先新闢和平路西段道路以銜接停車場出入口,並打通曹公路-文衡路,串聯被鐵道隔絕一世紀的前、後站,於108年10月18日通車;第2階段則是進一步拓寬鳳山中正路(博愛路至協和路段),於109年5月18日開放雙向雙車道通行;而第3階段21日通車的博愛路橫接曹公路與和平路南接新闢20公尺寬道路路段,除可強化車站交通轉運機能外,更進一步地解決鄰近居民交通不便的問題。

 

高市府地政局長陳冠福表示,除了鳳山區外,市府地政局近期辦理了包含高雄市多功能經貿園區、前鎮區、小港區、岡山區、仁武區、大寮區等多期重劃區的開發,並藉由重劃工程,闢建基礎公共設施,大幅提升重劃區周圍交通便利及安全性,有效改善都市景觀及開放空間品質,促進產業與經貿活動。

來源出處 自由時報地產天下 https://estate.ltn.com.tw/article/10608
 

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台