房產新聞

汐東線先推有譜 房仲:屋主鬆了一口氣

發佈時間: 2020-10-20 13:12:49

2020-10-20 12:18:08經濟日報 記者游智文/即時報導

延宕多年的「民生汐止線」終於露出曙光,北北基首長達成初步共識,確定讓汐止東湖段獨立推動,並與基隆捷運整合規劃。

 

台灣房屋趨勢中心統計「汐東線」6站的房價變化,以唯一的台北站點,東湖站單價最高,平均51萬。若和2017年二期環評時相較,上漲最多的是社后站,單價從30.1萬漲到32.7萬,漲幅達8.6%,而汐止區公所站也小漲5.1%。

 

不過,台鐵、捷運交會的汐科站下修5.1%,鄰近的樟樹灣房價也小跌4.6%,這兩站未來也將和基隆捷運交會。

 

台灣房屋汐止明峰店店東陳信翰指出,汐止社后商圈包括福德一路、中興路等,沿線店家林立,生活條件成熟,與南港、東湖僅一橋之隔,三字頭價位,不僅吸引建商進駐推案,目前也有不少內科、汐科的購屋族進場關注,連帶拉高當地房市聲量。若未來汐東線及基隆捷運確定動工,應有機會成為下個北北基生活圈的首購亮點。

 

優美地產不動產分析主任林哲緯表示,2016年至2017年汐止區公所一帶不乏新成屋案讓利促銷,求售低價甚至下探2字頭,但隨後房市回溫,屬於汐止蛋黃區的區公所一帶房價即快速回穩。

 

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,汐科站與樟樹灣站早年就因具有台鐵、汐止民生線兩大建設遠景而受到資金追捧,激勵房價快速飆升,當時周邊預售新案一度上喊5字頭,不少新案於2016-2017年間交屋,帶動汐止房價來到新高點。

 

然而汐止民生線後續幾度停擺,且台鐵的樟樹灣設站計畫也因故取消,不少投資客認賠殺出,去年下半年間爆出一波賠售潮,賠售兩三百萬的人大有人在,如今露出曙光,也讓還沒放手的屋主多少鬆了一口氣。

 

張旭嵐指出,未來基隆捷運可望和汐東接軌,串起北北基生活圈的交通便捷性,對於舒緩內湖人潮應多少有幫助,不過汐東線和基隆捷運的整合規劃,至少還要5~10年才完工,中間是否還有變數,仍可能左右未來汐止和基隆的房市變化。

汐科站。記者游智文/攝影
汐科站。記者游智文/攝影
 
汐東線路段示意圖。圖/台北市捷運局、台灣房屋提供
汐東線路段示意圖。圖/台北市捷運局、台灣房屋提供
 
資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

來源出處 聯合新聞網 

https://house.udn.com/house/story/5889/4949185

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台