房產新聞

台積電帶動房價 竹科關埔重劃區漲幅稱王

發佈時間: 2020-09-16 09:56:09

2020-09-16 00:00:17聯合報 記者黃阡阡/台北報導

統計全台主要科學園區房市熱區近三年房價變化,發現台積電有設廠的區域房價皆走高。圖...
統計全台主要科學園區房市熱區近三年房價變化,發現台積電有設廠的區域房價皆走高。圖/聯合報系資料照片

 

被譽為護國神山的權值股王台積電,今年再加碼獵地建廠,帶動南科周邊房市話題。台灣房屋集團趨勢中心統計,近三年全台六大科學園區周遭房價變化,發現台積電有設廠的區域房價皆走高,其中又以竹科關埔重劃區漲勢最強勁,三年來房價上揚百分之六點二。

 

台積電這幾年業績唱旺,也幾已成房市推手,只要擴廠到哪,哪裡房價就上漲,效應不輸重大建設。

 

統計資料顯示,台積電設廠的竹科、中科和竹南科學園區,近三年都有明顯漲幅,其中以竹科的關埔重劃區三年漲百分之六點二,成為竹科房市東方不敗;其次是中科水掘頭商圈成長百分之四點七,另外竹科竹南園區的尚順商圈,房價漲幅也有百分之四點一位居第三。

 

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,竹科可謂台積電的起家厝,奠定台灣在國際上的晶圓代工地位,更帶動台灣經濟動能與房市熱絡,關埔重劃區不敗關鍵,出於就業人口聚集與高家庭所得,新竹拿下科學園區房市漲幅王當之無愧。

 

回顧關埔重劃區過去前一波高點,平均房價落在每坪二十四點六萬元,二○二○年已逼近二十六萬元均價水準再破前高,足見台積電聚落效應讓房價屢創新高。

 

此外,南科高雄園區三年來房價也有百分之二至三的成長,南科台南園區則是平盤表現,但位於台北市的內湖科學園區,三年間房價卻修正約百分之五至十。

 

業界解讀,現階段台南新市夜市與重劃區房價漲幅不大,主要是今年台積電南科話題才發酵,但據竹南園區經驗,台積電動工時房價已有微升,南科周遭房市未來有望穩定走揚。但並非全台科學園區房價都上揚,六大科學園區中只有內科房價走跌,房仲業者說,內科劍南路站美麗華生活圈,高價宅林立,不少是商業住宅,因有違規使用爭議,因此單價下跌,但台北市計畫讓住戶繳回饋金後就地合法,有機會讓未來周邊房市回歸正常。

來源出處 聯合新聞網 https://house.udn.com/house/story/5889/4863273

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台