房產新聞

租來的殼也不輕!雙北房租年漲5% 北市10坪套房每月得噴1.6萬

發佈時間: 2020-08-28 09:58:45

ETtoday新聞雲 › ETtoday房產雲2020-08-27 18:19

記者張菱育/台北報導

 

 

房價高漲,台灣租屋族的租屋壓力也不斷攀升!統計近2年六都租金價格,租金有2~5%的成長幅度,以台北來說,租10坪套房一個月就要1.6萬元,對剛出社會的年輕人來說,月薪不到3萬元,但是每月租金就花掉一半,台北租屋壓力很大,但如果是在台南租屋,套房每月租金則約7300元,幾乎不用台北的一半租金。

根據屋比房屋統計,今年8月六都住宅租金開價與去年同期全面上揚,其中雙北租金開價年漲幅高達5%,台北以每坪月租金開價1578元居冠,新北也要990元。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,近年全台住宅租金看回不回,根據主計處最新資料顯示,目前全國租金指數已經是歷史新高,從2011年2月至今年7月、已連續114個月沒跌過。高房價的環境下,讓許多民眾即便不買房,同樣面臨極大的租屋困境。

陳傑鳴指出,以租屋壓力最大的台北來說,目前網路上待租的獨立套房物件,租金萬元以下的僅佔約1成5,年輕人想便宜租屋愈來愈難,甚至目前北市獨立套房月租2萬元以上的待租物件,高達3成以上,高昂的租金水準對於還在就學或是剛畢業,薪水只有3萬元左右的社會新鮮人,想住的好又不影響生活品質,幾乎是不可能的任務。

由於目前主要都會區租金價格持續高漲,陳傑鳴表示,六都因工作機會多,吸引大量外地人口移入,在近年全台房價走高下,許多民眾只敢看不敢買,只好選擇租屋,但也導致都會區租屋需求大增、租金不斷攀升。

民眾即使不買房,房租仍擠壓生活品質,所以陳傑鳴建議,政府需想辦法多幫年輕人,給予更多的補貼空間,避免年輕人發展未來的可能都被高租金所扼殺。

崔媽媽基金會法務組長曹筱筠表示,年輕人若要找較平價的租屋物件,除了透過租屋網站尋找之外,也可以尋找學校附近的物件,有機會找到較便宜的房子,甚至也可以試著透過學校刊登的租屋物件來找,或是距離上班地點相差一座橋或一條河的範圍,「以時間換空間」。

曹筱筠建議,年輕人也可以試著抽政府公宅或爭取租金補貼,進一步讓生活壓力減小,擁有好的居住品質。

▲▼ 近兩年六都住宅網路待租物件租金開價變化  。(圖/屋比房屋提供)



原文網址: 租來的殼也不輕!雙北房租年漲5% 北市10坪套房每月得噴1.6萬 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1794981#ixzz6WNGrDgtX
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台