房產新聞

不動產業者樂觀行情

發佈時間: 2020-08-24 09:58:47

2020-08-22 01:11經濟日報 記者程士華/台北報導

不動產業者對全台地上權市場行情持樂觀但審慎態度。普華國際不動產總經理田揚名指出,今年中南部房市熱度高,但不動產交易仍以區位為重,以備受矚目的台中市干城重劃區為例,雖不容易發展為商辦產品,但其具備發展商圈的潛力,有可能成為在地建商的天下。

 

田揚名表示,從去年底到今年初,隨著世貿三館、大南港、國泰營區等三大地上權標的塵埃落定,台北市確定在近三年內,都不會有同等規模的大面積地上權案件;從稅收表現來觀察,房市似乎不受新冠肺炎疫情影響,尤其中南部房地交易熱絡,不難想像政府順勢推出中南部地上權的用意。

 

對於財政部陸續釋出的干城重劃區,田揚名認為,由於鄰近交通幹道、既有商圈,發展潛力不差,但發展應是面對當地市場,不容易發展為壽險業者最愛的商辦產品,地上權招標應是在地建商的天下。

 

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則認為,受限於跨國移動限制,再加上近期台幣強勢,壽險業者今年不斷在中南部「獵地」,干城重劃區其實也是熱門標的,像南山人壽便早已進入卡位,從干城車站延續到舊火車站周邊,都是兵家必爭之地;國產署採分階段釋出策略,確實有助於墊高行情,利於國庫的收入。

 

相較於雙北地區土地,徐佳馨指出,中南部土地價格較為穩定,權利金底價、租金及公告地價,較不會過度起伏,對於業者持有成本而言,比較可以控制,這是利基所在。徐佳馨說,現在全台都在搶土地,南部仍有不少眷村土地,雖然面積規模龐大,有一定的吸引力,成功標脫一定沒問題,但預期價格恐怕比不上干城重劃區的表現。

來源出處 經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5621/4801059

 

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台