房產新聞

銀行看好房市 剛性需求仍高

發佈時間: 2020-08-20 09:24:35

2020-08-20 00:34:15聯合報 記者沈婉玉/台北報導

銀行看好下半年房市,預期有機會重回價量俱增的正向格局。 圖/聯合報系資料照片 銀行看好下半年房市,預期有機會重回價量俱增的正向格局。 圖/聯合報系資料照片

國內疫情控制得當,在央行降息、台商資金回流帶動下,銀行看好下半年房市。不動產放款指標合庫銀行昨表示,今年第二季土建融放款較去年同期大增逾三成 ,預期下半年房市有機會重回價量俱增的正向格局。上半年房貸淨增量排名市場第二的玉山銀行也認為,資金來台且台灣房市剛性需求仍高,看好下半年房市發展。

 

近期房市熱絡,玉山銀行認為,應該跟疫情有關,以SARS經驗來看,現在是好的買點,目前觀察房市仍以自住為主,剛性需求仍高。資金回台部分去投資房地產,也可能是近期房市轉熱因素之一。

 

不動產業者認為,建商看好房市發展,積極投資,將使房屋供給量提高,但「房價下不來」,因為建築成本一直在上升,技術工人搶破頭。近一、二個月房市成交量又多又快,多以總價一、二千萬元以下、以自住需求為主。

 

合庫銀主管指出,目前整體房貸放款餘額共五三六八億元,較去年同期成長逾百分之四;今年第二季土建融放款較去年同期大增逾三成。從買賣移轉棟數資料來看,台灣去年房市交易量年增幅約百分之八,已是連續三年正成長,今年上半年受疫情衝擊,導致前五月小幅衰退約百分之二,呈盤整修正格局。

 

合庫銀主管表示,全球疫情威脅仍在,經濟短時間內尚難回復,國內經濟成長面臨下修壓力,加上國內房市因房屋供給壓力仍大,將影響房市表現。不過,政府大力推動都更與危老重建、央行降息使房貸利率進入史上新低,以及台商回台投資可能帶來周邊工作機會進而提升房屋需求等有利因素,將有利於房市需求表現。

來源出處 聯合新聞網 https://house.udn.com/house/story/5887/4795480

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台