房產新聞

合約到期退租被房東要求清潔費 網友:合理到不行

發佈時間: 2020-08-06 09:51:03

2020-08-05 17:44:02聯合新聞網 綜合報導

有網友在臉書社群po文表示,自己的租屋約期剛滿約退租時,房東卻要求收取清潔費,原... 有網友在臉書社群po文表示,自己的租屋約期剛滿約退租時,房東卻要求收取清潔費,原po不解大嘆「這合理嗎?」租屋示意圖,與新聞當事人無關。圖/聯合報系資料照

只要是在外地工作的人,多數都有租屋的經驗。租屋時,承租人與房東雙方除須在合約中註明租期、月租、押金費用、是否有傢俱等細項外,如有其他單獨細項,也會在合約中一一註明,以免事後發生糾紛時,有憑據可以佐證。日前有網友在臉書社群po文表示,自己租屋剛滿約退租時,房東卻要求收取清潔費,原po不解大嘆「這合理嗎?」

 

 

原po在「信義區三兩事」po文表示自己是第一次在台北租屋,租約期剛滿退房時,房東卻要收取清潔費,原po表不解發問「這合理嗎?」po文一岀,有網友紛紛留言表示「很合理」、「合理到不行」、「你當初打租約有載明這部份嗎」,也有網友表示「能不能你自己完成讓他確認,再決定是否另外支付」、「正常,如果不想給就乖乖自己打掃乾淨」、「前一個租房退租時,是有請房東來檢查後,沒問題才退租交屋完成」。

 

有房東身分的網友表示「上星期房客搬走,有跟他說房子清空打掃乾淨了通知房東,再去跟他交屋退押金,也不可留下垃圾」、「有些時候是大樓規定有人搬家就要收喔」、「正常有打掃乾淨的話都不會收吧」。

 

更有在外租屋多年的網友分享經驗表示,其實不管合約中是否有明訂清潔費用,房東都有權利要求房客退租時恢復原狀,並清除屋內所有物品。但有時會因雙方對「恢復原狀」的認知有所不同,為免雙方產生認知分歧,租屋時房東和房客必須共同進行點交,同時也要在合約中詳載屋內設備並拍照存證,還要訂定自然耗損,以保障雙方的權益。

來源出處 聯合新聞網 https://house.udn.com/house/story/5910/4757959

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台