房產新聞

上半年這項產品逆勢突圍 交易達300億元、突破近5年新高

發佈時間: 2020-06-18 10:37:48

2020/06/17 17:08文/記者張瀞勻

今年上半年單筆交易3億元以上的大型廠房及工業土地交易金額達到317億元。(圖/記者張瀞勻攝)

產業回流以及中美貿易磨擦的帶動下,製造業及科技業在台的擴廠力道持續增加,根據第一太平戴維斯統計,今年上半年單筆交易3億元以上的大型廠房及工業土地交易金額達到317億元,比去年同期增長19%,也是自2016年以來的交易新高,交易規模在5年內成長183%。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,中美貿易戰自2018年下半年開始,開啟了台灣製造的黃金期,政府大力引資回台,三大方案截至目前為止已有529家企業審查通過,投資金額達到1兆277億元,另外,外商對台投資的意願增加,今年前4個月累計金額將近台幣900億元,年增率49%,這些因素都是帶動自用廠房及自建工廠的需求。

觀察近2年的工業不動產交易可以發現,廠房交易成長快速,今年上半年交易金額達到182億元,和碩、旭德科技、神基科技都分別在今年上半年購置工業廠房,第一太平戴維斯16日也順利標脫雲林斗六工業區的6,600坪廠房,反映廠商接單生產的即刻需求,透過購置現有廠房,最快1~2季就可開始生產,相較於購地自建來說,時程至少可縮短1年以上。

工業土地的買方則較多元,除了自用型廠商以外,桃園及新北市的工業地特別受到建商青睞,主要是著眼於都會地區,需求以總部及研發設計為主,加上北台灣土城、新店、中和及華亞科技園區等科技聚落,建物老舊、地價高漲,建築物將朝向立體化使用,近期政府力推的工業區立體化方案,成為廠辦立體化的加速器。

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,新冠肺炎使得中美關係更趨緊張,製造業及科技業分散佈局的態勢明顯,相較於疫情前的企業遷廠由中國分散至泰國、越南及印尼等國家,這波新冠肺炎趨動下,安全性、穩定性與即時性使得台灣設廠的優勢再起。

來源出處 自由時報地產天下  https://estate.ltn.com.tw/article/9846

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台