房產新聞

解封首個週末賞屋增二成 透天厝好感度強勢攀升

發佈時間: 2020-06-16 10:06:36

2020-06-15 11:54:07經濟日報 記者黃阡阡/台北即時報導

國內防疫有成,上周末是解封第一個完整周末,不僅各地區觀光消費人潮爆量,賞屋看屋人潮也大增,台灣房屋統計,6月13、14日兩天的帶看量,比疫情嚴峻時的四月周末平均量增加兩成。此外,今年買方對於透天厝得好感度攀升,擠下電梯大樓近年的受歡迎度。

 

疫情改變了民眾消費和生活習慣,針對對於購屋喜好,台灣房屋集團統計今年2~6月官網瀏覽物件類型發現,透天產品佔比達44.5%,其次為電梯大樓35.8%,對照去年同期以電梯大樓佔最多,達到39.2%,透天產品去年則居次佔36.1%,其中今年以來透天物件瀏覽量最多的縣市,依序為台南、台中和桃園三縣市。

 

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,透天產品有天有地,出入單純,可運用空間又大,在房價基期較低的中南部有一定市場力,不過近年受到房價走揚和少子化的影響,大部分的購屋族,都偏好新社區大樓。然而防疫期間強調社交距離,有換屋規畫的人,在價位相近的情況下,對透天產品的好感度大增。

 

台灣房屋智庫統計實價登錄2019年至今交易透天產品的總價和平均坪數,其中,六都中以台南總價最低,平均959萬元,其次為桃園市總價平均落在1,023萬元,平均坪數都在55~56左右;而在房價最高的天龍國,想住透天,平均要價4,375萬元,且平均坪數最小,僅49.9坪。

 

張旭嵐分析,目前具市場性的透天產品分四大類,一般純住宅的透天在中南部比較有市場,新蓋的別墅甚至走豪墅路線,吸引區域中預算豐沛的換屋族目光。

 

而在中南部大學或產業園區周邊,則是不少專門蓋來隔套出租的透天產品,因投報率約在3~4%,吸引退休公教人員改當包租公;在雙北市區商圈,具有店面效果的透天,即使屋齡高,但仍有一定身價,不僅一樓當店面,二三樓也有辦公室或樓店效應;至於北台灣更不乏30年甚至40以上老透天,因具有都更價值,賣出億元以上身價也不足為奇。

來源出處 聯合新聞網  https://house.udn.com/house/story/5887/4636392

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台