房產新聞

天際線再現,三重和平陸橋拆除完畢

發佈時間: 2020-06-10 11:59:46

廣闊天際線再現,三重和平陸橋拆除完畢(圖:新北市政府) MyGoNews房地產新聞 區域情報 廣闊天際線再現,三重和平陸橋拆除完畢(圖:新北市政府)

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新北市三重區和平陸橋已經在2020年6月6日凌晨拆除完畢,原訂2晚的拆除大梁工程提早1天結束,讓原本使用率低且影響景觀及治安的和平陸橋能功成身退,還給附近居民開闊的天際線與友善的人行環境。
 
執行拆橋任務的養工處說明,和平陸橋為新北市改制以來拆除的第23座陸橋,因樓梯為半圓形鋼筋混凝土結構,墩柱為梯型鋼構,墩柱及階梯相連體積較為龐大,占據公園部分空間且造成視覺阻礙。
 
養工處表示,和平陸橋橫跨忠孝路、連接228公園,因附近里民及議員反映使用率低且影響景觀及治安,養工處依照「新北市人行陸橋存廢SOP」程序,由三重區公所、養工處、交通局、警察局及地方民意代表等進行會勘,取得共識後透過試辦封閉,改變民眾通行習慣,最後才進行拆除工程。
 
養工處表示,新北市自改制升格以來,共計已拆除23座使用率低的人行陸橋,並將陸續拆除三重區三重國小陸橋、板橋區小東門陸橋、新店區大鵬陸橋及板橋區民權陸橋等,預計2020年底將拆除約30座陸橋,讓新北市人行環境變得更寬敞、安全。
 
工務局表示,現行交通政策以回歸行人優先的人本主義,很多天橋、地下道使用率低,另民眾大多喜歡走平面道路,既然功能不彰又不美觀,與其花大錢整容、維護,不如拆除,徒留天橋或地下道,反而影響都市景觀,未來將持續針對使用率低的陸橋辦理評估作業,讓市容景觀提升,並降低陸橋維護經費,達成市府及在地居民雙贏目的。

來源出處  MyGoNews   https://www.mygonews.com/news/detail?news_id=200276&cat_id=0

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台