房產新聞

買北市老公寓「租人等都更」 過來人勸:真的不值得

發佈時間: 2020-05-28 10:08:29

ETtoday新聞雲 › ETtoday房產雲2020-05-28 09:19

▲▼信義房屋瑞安復興店廖冠旻商圈專訪,信義房屋,大安區街景,台北房市,台北街景。(圖/記者張一中攝)
▲買大安信義區老公寓等都更,網:等100年都不一定能等到。(圖/記者張一中攝)

記者楊晴心/綜合報導

 

 

台北公寓又老又貴,有錢你會買來等都更嗎?一位民眾表示自己家人正在看房,想在台北市買老公寓、等都更,便請網友分析大概要等多久才會有老屋重建機會,多數網友認為都更機率不大,若房子選在巷弄內,那要等更久。

一名網友在《mobile01》上詢問表示,家人想買台北市大安區臥龍街、安居街以及信義區吳興街、永吉路附近的40年老公寓,買完後不自住,可能會租人等都更,想問問網友該區的房子要等多少年才會有老屋重建的機會?

貼文一出,許多網友認為都更機率小,「60年後吧!一堆家裡整修過了,會願意跟你老屋重建嗎」、「100年後看看吧,房子有倒了嗎?」、「價格OK的話值得下手, 但都更就別納入考慮了」。

也有過來人表示自己的經歷,「我可以跟你說不值得,這些屋子都來到4x年,甚至5x年以上都還沒動工就代表是沒有都更希望,我家就是這狀況,之前談都更,有幾樓都是新住戶,說才剛裝潢等10-20年後再來談,也有是說等小孩長大(因地點離學校近),未來等你死後也只是讓你小孩變賣換現而已」,貼文更釣出剛都更完的網友回應「都更看的是土地持有大小和價值,和房屋權狀一坪多少無關,建商不會管是不是危樓,只看這塊土地都更後有沒有利潤,土地才是真正的有價值。」

▲▼都更。(圖/翻攝自《mobile01》)
▲有都更經驗的住戶,提出6大重點。(圖/翻攝自《mobile01》)

此外,剛都更完的住戶也提出6點表示「先看完再評估之後的都更機率」:

1、土地分區,先看土地分區容積,容積越高越好談;

2、計算自己想買的公寓容積是否用完,容積沒用完或旁邊是透天的優先;

3、建商都更意願,附近有店面或5樓加蓋的要考慮,要先問下鄰居有沒有建商來談,破局的原因是什麼,有建商來談,代表有利潤才會來談,建商不會無作功;

4、都更範圍內有幾個地主,若是土地持分是那種幾萬分之幾的,就算土地持分大也不要,這地主通常是繼承取得,人越多,意見就越多;

5、最好旁邊是私人平面停車場或是小公園,比釘子戶好談很多;

6、附近最好有都更成功的案例,有成功資訊可以詢問,資訊的正確性也高。



原文網址: 買北市老公寓「租人等都更」 過來人勸:真的不值得 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1722932#ixzz6NhFjVBmd
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台