房產新聞

高雄3大遺珠店面任閒置 房東「手骨粗」?資產蒸發幾個億沒在怕

發佈時間: 2020-05-08 09:49:49

ETtoday新聞雲 › ETtoday房產雲2020-05-08 09:28

▲▼店面,商辦,高雄,閒置,大元國際大樓,主婦商場,麥當勞,澄清湖,信義房屋。(圖/記者陳建宇攝)

 

 

▲位於鹽埕的「大元國際大樓」閒置15年,白白少賺15億元。(圖/記者陳建宇攝)

記者陳建宇/高雄報導

「貨賣得出去,人就進來了!」但倘若連賣貨的店面,都賣不出去、或租不出去,誰又是最大輸家?盤點高雄市3大「遺珠」店面,明明佔據精華地段、或是曾經風光一時,卻在租客撤離之後,成為閒置空間。其中包括完工15年的「大元國際大樓」、老高雄人必去的主婦商場,及澄清湖畔、首座庭園式麥當勞,據專家估算,部分店面養蚊的下場,是讓房東少賺好幾個億,欲哭無淚。

《ETtoday新聞雲》特別針對高雄市區幾個位置精華、卻長期未使用的店面、商辦進行調查,發現位於鹽埕區五福四路、公園二路口的「大元國際大樓」最為可惜,該棟大樓是地上21樓的商辦大樓,但2005年完工後從未啟用,一直閒置迄今。該商辦位置精華,正對愛河出海口能見度亦高,並緊鄰即將完工的高雄流行音樂中心、輕軌真愛碼頭站等。

據了解該棟商辦單一樓層面積約600坪,根據周邊房仲業者推估,若出租每坪租金將落在700~1000元,若以最保守每坪租金700元計算,1個樓層的月租金就可達到42萬元,若1樓以上全部出租每月租金收益高達840萬元,等於1年就有約1億元收入,閒置15年等於少賺15億元。

目前該商辦的所有權人為「大元建設」,信義房屋明誠鼎山店店長孫再生表示,自從去年中美貿易戰開始不少台商回流,對於商辦的需求也提高,而南高雄缺乏屋齡20年以內的商辦大樓,因此可視為是「大元國際大樓」的利多,重新整理內部後要出租或出售應該都能吸引業者青睞。

▲▼店面,商辦,高雄,閒置,大元國際大樓,主婦商場,麥當勞,澄清湖,信義房屋。(圖/記者陳建宇攝)

▲過去是「主婦商場」的店面位置精華,但因家族想法不同而閒置22年。(圖/記者陳建宇攝)

另外,位於中華三路、中正四路口的店面也非常可惜,根據謄本資料,該店面土地面積571坪,總樓地板面積則接近千坪,過去曾是成衣賣場「主婦商場」。

根據曾經在該商場工作的房仲業者指出,該商場全盛時期月租金是150萬元,不過自從22年前主婦商場退出之後,該店面就閒置到今天,若以當時的月租金150萬元計算,22年總共少賺3.96億元。若保守一點以附近行情50萬元計算,22年也損失1.32億元的租金。

不過據了解,該店面因為產權,分別持有在家族不同人士手中,而家族對於該資產的處理方式意見分歧,因此才會閒置22年。

孫再生指出,該店面位於高雄市中心,且鄰近捷運橘線市議會站,打包出售肯定有開發商願意接手,而出租應該也有不少廠商有意願,如健身房、量販賣場等,甚至業主也可以分割出租,效益應該都不差。

▲▼店面,商辦,高雄,閒置,大元國際大樓,主婦商場,麥當勞,澄清湖,信義房屋。(圖/記者陳建宇攝)

▲澄清湖門口的三角窗店面曾因高租金嚇跑租客,近期已下修回到合理水準。(圖/記者陳建宇攝)

而位於鳥松區澄清湖風景區門口的三角窗店面也在「可惜排行榜」上,該店面過去曾是首家庭園式麥當勞,營業將近25年是許多老高雄人的回憶,該地地主來頭不小,是高雄大統集團吳家的二代。但2011年麥當勞因漲租離開後,該店面閒置時間比營業更長,僅有2家餐飲業曾進駐,目前也已閒置約2年。

孫再生分析,該店面雖然車潮多,但較難匯聚人潮,且澄清湖已不是熱門景點,因此該店面較適合具有目的性的業種,例如家具賣場等,餐飲業相對不適合。而根據房仲業者指出,該店面過去曾開出40萬元的租金嚇跑承租方,但目前租金已降至約28萬元,且仍有洽談空間。



原文網址: 高雄3大遺珠店面任閒置 房東「手骨粗」?資產蒸發幾個億沒在怕 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1709099#ixzz6LoLYfaM7
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台