房產新聞

鐵窗+木頭家具…他問失火時「透天安全堪慮」?網揭關鍵:消防意識才是重點

發佈時間: 2020-05-04 09:29:16

ETtoday新聞雲 › ETtoday房產雲2020-05-03 16:26

▲高雄三民區大連街民宅火警造成五死。(圖/記者吳奕靖攝)

 

 

▲高雄三民區大連街民宅火警造成5死。(圖/記者吳奕靖攝)

記者黃可昀/綜合報導

 

 

今天清晨高雄透天發生火警,5人不幸喪命,剩下年邁的爸爸媽媽。警消指出,情況如此惡劣的主因是屋內都是易燃物,加上有鐵窗的阻隔,增加了逃生與救援難度,這引發網友檢討,是否很多透天都有同樣的安全問題。

一名網友在PTT表示,罹難者全家住在一棟透天厝,「但用鐵窗封死窗戶,也沒消防設備,家具全木頭的」,不禁讓他聯想到,他和老婆住在台北的新建大樓,出去就有消防水龍帶與滅火器,也設有防火門和逃生燈,每戶人家還安裝了煙霧偵測器,每年都會進行消防檢查,甚至之前還有鄰居在家炒菜忘記開抽油煙機,不小心就觸動大樓警報器。相較之下,他認為大樓的防火措施比較完善,還有警衛24小時管理,萬一真的發生意外能互相提醒,「雖然大家嘲笑大樓鳥籠什麼的,透天舒適,但遇到這種事情,一次就看出來,透天真的蠻沒安全的。」

▲▼防災,防火,火災,安全門,逃生出入口,消防員,救火,灑水器(圖/123RF)

▲原PO認為大樓的消防設備比較完善。(示意圖/123RF)

但網友認為,消防意識才是關鍵,透天也可以把居家安全做得很完善,「透天也可以防火建材消防設備裝好阿,個人選擇而已」、「有沒有消防意識才是重點,透天不透天根本不重要」、「透天素質不一欸,你沒看過新建案的透天嗎?」

此外,這次意外中的「鐵窗」現象也引起討論。另一名網友在PTT表示,台灣明明治安很好,但不少人還是喜歡裝鐵窗,「裝起來像是監獄窗戶一樣,還生鏽一堆。」對此,其他人回應,「現在新蓋或整修的都沒在裝了,至少高雄是這樣」、「鐵窗不全然防小偷,防小孩開窗亂爬、曬東西什麼的還是有用」、「我家以前也沒裝啊,不過住二樓有一次真的有人想進來偷東西。」



原文網址: 鐵窗+木頭家具…他問失火時「透天安全堪慮」?網揭關鍵:消防意識才是重點 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1705607#ixzz6LQr0Ako1
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

 

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台