房產新聞

夏天電費8000起跳!他驚問「被鄰居偷電」? 過來人傳授:分裝電表省一半

發佈時間: 2020-04-27 10:05:28

ETtoday新聞雲 › ETtoday房產雲2020-04-26 15:21

記者黃可昀/綜合報導

 

 

冬天不用吹冷氣,照理來說電費會比較便宜,想不到竟然有人冬天還會破3000元!一名網友表示,他家是三層樓透天,白天只有爸媽待在家,兩老夏天連冷氣都捨不得開,「結果這期不小心瞄到帳單,一看發現超貴的」,夏天電費竟然可以飆到9000元,讓他懷疑很有可能被鄰居偷電。

原PO在《mobile01》表示,平常他去上班只有爸媽在家,兩個老人家也沒使用什麼電器,就算夏天很熱也幾乎沒在開冷氣,過去他都是固定出錢給爸媽繳電費,「每期電費都出4000想說應該夠了吧」,結果這幾天無意間發現,最近明明也沒開冷氣,這期帳單竟然4000多元。他隨即上網查了近6個月的帳單,驚覺冬天最便宜也要3000元起跳,夏天甚至飆到8、9000元,「平時用電比較大的只有兩台冰箱,我是不是被鄰居偷電了阿?」詢問網友有什麼方式可以查出用電狀況,釐清電費爆表原因。

▲▼電表,電力,台灣電力公司,停電,限電,用電。(圖/記者周宸亘攝)

▲把總電源關掉並觀察電表,如果運轉中代表被偷電。(示意圖/記者周宸亘攝)

不少網友第一個就是想到熱水器與冷氣,如果使用電熱水器,加熱一整天下來會非常耗電,加上冷氣過於老舊,就算只吹幾個小時也會電費飆高,但原PO回應,「我夏天也只有下班後會開(冷氣),也不會開到天亮呢,老人家也不常待在家裡,冷氣也全都是分離不變頻的」,而且熱水器是使用瓦斯並非用電。

其他人指出,「夏天電費爆高,就是冷氣的問題,如果不是你家的冷氣很舊很耗電,就是有可能被人偷接220V的電在吹冷氣吹到爽」、「你懷疑電被偷接,可先把家中電箱總電源關掉,然後下樓去看電錶還會不會跑。」還有專業網友提供透天省電方法,每一層樓都分裝一顆電表,能降低每個月用電級距,在用電量相同的情況下,繳的電費卻會比較少,「如果沒有被偷電,電費也偏高的話,可以申請分裝獨立電表」、「後來拆分電表,一樣的用電量情況下,電費大概少了一半,這是住透天的好處。」



原文網址: 夏天電費8000起跳!他驚問「被鄰居偷電」? 過來人傳授:分裝電表省一半  | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1700338#ixzz6Km5pFPpF
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台