房產新聞

看好投報率…壽險投資變招 大買素地

發佈時間: 2020-04-27 09:30:29

2020-04-26 23:59:57經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

世貿三館地上權案近日由南山人壽得標,是典型的素地開發案。 本報系資料庫
世貿三館地上權案近日由南山人壽得標,是典型的素地開發案。 本報系資料庫

壽險看好投報率,近三年大買素地。根據第一太平戴維斯統計,台灣壽險業者近三年在不動產投資方面,買進「素地」的金額與投資比重,均有攀升趨勢。

2016、2017年壽險業者買素地的金額比重,未超過全年不動產投資額的四成,2018年起,比重已逾七成,2019年雖比重略減到66%,但今年南山人壽以312.76億元搶下世貿三館原址用地,更是典型純素地自行開發的案例。

商仲業者分析,由於台北市土地缺乏,壽險業者開始傾向購置土地,轉為自行開發的角色,因透過集團式的管理與規劃,可能創造更高的租金收益。

經濟日報提供
經濟日報提供
根據第一太平統計資料發現,近五年壽險業購置不動產的方向調整,2016年壽險合計購置不動產金額達389億元,包括買下廠辦、零售百貨及飯店等,素地占比僅39%,2017年則因房市落底影響,商用不動產市場欲振乏力,全年主要都是零星的商辦交易累計落在114億元,素地交易占比僅占兩成。
2018年隨著市場盤整後,統計資料顯示壽險全年交易來到254億元,而素地交易占比拉高到76%,2019年全年壽險業共計出手395億元,包括信義行政中心地上權案等,素地交易比例也有66%,今年截至目前壽險出手不動產已超過300億元,主要是世貿三館地上權案順利標脫之故,同樣也是四家同搶素地的案例。

商仲業者表示,2018年南山廣場啟用後,辦公室市場迎來供不應求的熱況,且短期在三到五年內台北市辦公室幾乎無新增供給,對於壽險業者而言,尋求穩定的辦公室收益率,除了出手購置成屋型辦公室,另外則是自行開發。

不過,瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,近年市場上不動產釋出標的減少,且合乎金管會對於壽險業不動產最低投報率限制的選項不多,也因此壽險業開始對於開發型的土地感興趣,轉向出手土地或地上權的標案。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄指出,相對整棟具規模的商辦減少釋出,近年市場上偶有土地或地上權案標案,對於壽險業者而言既能夠取得具規模性的量體,旗下也有營建能力可以投入自行開發,以創造更高的租金收益,短期內壽險出手購置不動產仍會偏向買地興建的可能。

出處網址: https://house.udn.com/house/story/5887/4520835

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台