房產新聞

商家困境…網購也是關鍵

發佈時間: 2020-04-21 11:12:43

2020-04-20 23:20:33經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

六都街邊店待租量日益增多,針對緩解這波出租潮的時間點,屋比房屋總監陳傑鳴認為,疫情是否得到控制還是關鍵,若是台灣防疫成效順利挺過,在店租開價下修後,應能吸引業者承租;若疫情始終有不確定性,就會影響民眾外出意願,緩解時機就會遞延。

台灣房屋智庫經理陳炳辰也指出,前幾日台灣多日零確診,疫情緊張氛圍開始和緩,但目前磐石艦多人確診,也令全台人心惶惶,若這波疫情能再度持穩,對於零售與餐飲等相關行業才有解凍的機會。

事實上近年來店面承租表現疲弱,這波疫情只是刺激倒店潮快速發生的因素。大家房屋企劃研究室主任郎美囡認為,近年店面衰頹並非單純疫情之故,由於電商網購的便利性愈來愈高,造成店面的提袋率下滑,而餐飲業因外送服務的普及,在店面型態上也有所改變,需要大坪數的店家愈來愈少,許多商家轉進巷弄內以求降低租金成本,故這波疫情僅為加速結構轉變的過程,未來商圈振興,仍要面對電商崛起與商圈轉移等結構性問題。

出處網址:

https://house.udn.com/house/story/5887/4506598

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台