房產新聞

經濟蕭條咬牙買房?他曝若心有餘力 為「三個字」都值得

發佈時間: 2020-04-17 09:23:17

2020-04-16 18:55:22聯合新聞網 綜合報導

擁有一間屬於自己的房子,可以說是許多人奮鬥的目標,一名網友在PTT表示中意一間位於捷運南勢角站附近總價約1600萬的預售屋,原PO考慮當度過這波經濟蕭條後房價可能下跌,是否屆時再買房較划算。對此有網友回文表示,買房自住最重要就是為了幸福感,更直言「若有自信買到一間會讓你幸福的房子,也許空頭多頭都是浮雲」。

 

新冠肺炎疫情衝擊經濟,連帶使得首購族買房都得更加精打細算,有網友在PTT發文請益,他表示看上一間位於捷運南勢角站附近的預售屋,原PO試算總價約1600萬的預售屋,依照夫妻2人合計年薪約170到180萬,估計節省生活大概十多年就能還清房貸。最後原PO表示,雖然非常喜歡這間預售屋,但硬揹起房貸難免影響生活品質,再加上考慮目前因疫情造成的經濟蕭條,往後房價可能下跌,原PO轉而求問網友現階段是否是買房的時間點。

 

對此有人表示「3年之後再等3年、再等3年、再等3年?」、「剛性需求就別想太多,什麼時候買都一樣」、「地點好房子喜歡,就表示保值風險較低,負擔得起就買吧」、「總價在雙北不算高,兩三年的租屋成本算一下,對比跌的幅度,不如早買早享受」。

 

此外,有位網友另外回文分析,他表示以原PO目前手頭持有現金300萬元,加上未來3年要繳15%到25%不等的房屋總金額,不推薦原PO現階段購買總價1600萬的房屋,若要買房以總價1000萬以內的較安全。不過他話鋒一轉表示,買房自住最重要就是為了「幸福感」,而幸福感來自以下2點:

 

1.生活方便(交通便利、離工作地點近、機能好等)

2.家庭和諧(安穩感、空間感,附近有能讓家人一起活動的地方如公園等)

他透露過去為父母換屋曾有買在社區最高價的經驗,他表示當初看到「兩老眼睛閃閃發光」的表情後,「房子買貴」這件事不久後就不在意了,他認為只要房子是為自住、並且達到提升幸福感的目的,即使事後遭人揶揄房子買貴也不會覺得難過,反倒提起這件往事還會覺得幸福。

文末他再度提醒發問網友,不要為了買房讓自己手上沒現金,甚至直言「買房若是為了增加幸福感,不應該在另外一個地方埋一顆地雷」;最後提到現階段是否可以進場買房,他表示如今大環境的氛圍下也只能短期看空,但若真有自信能買到一間能帶來幸福感的房子,也許空頭、多頭都是浮雲,不用想太多。

出處網址: https://house.udn.com/house/story/120997/4497079

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台