房產新聞

家中有長輩和4房需求要大樓還透天好? 網揭挑宅關鍵

發佈時間: 2020-04-14 17:13:42

2020-04-13 20:33:02聯合新聞網 綜合報導
 

一般人若是跟長輩住在一起,通常都會考量到長輩行動方不方便的問題,家中裝潢與方便性都必須一併納入考量。對此,就有一名女網友在PTT上PO文提到,目前自己有換房的需求,但原本住在鄉下透天厝的爸媽年紀也大了,考量到後續爬樓梯及照顧問題,因此想要買在市區的房子,經過價格、地點、轉手難易的挑選後,她挑中了3間房子,但她不確定到底該如何選擇,因此就好奇詢問廣大網友「年老有四房需求要大樓還透天好?」

 

原PO在文中表示,自己原本是想看4房的大樓,但在問過價格後,跟偏遠一些的全新透天差不多,加上家裡有個同樣價格要買透天不要大樓的迷思,還要考量到自己長期在外工作,如果爸媽不在了,未來是兄弟姐妹要住及較好轉手的問題。

 

集合上述的需求原PO挑到了3間房子,第一間是780萬的全新大樓,靠近市區還不用爬樓梯,但缺點就是機械式車位,而且家人比較喜歡透天;第二間是全新雙車庫,三樓四房的透天要價850萬,但缺點就是離市區20分鐘,和生活機能較差;第三間則是地點好,屋齡30年市區的6房透天,價格450萬,優點是價格便宜很多,地點也最好,但缺點是溼氣重、無車庫、難轉手。

 

另外原PO不希望房貸超過500萬,最大目的是想讓爸媽老了換房住,因此疑惑的問道「請問同樣價格真的要買透天不要大樓嗎?有人有同樣選擇買大樓後悔的嗎?」

 

PO文一出後,立刻引來眾多網友留言,不少網友都建議養老宅的考量就是生活機能和醫療資源,所以幾乎都認為第三間的CP值較高,「有長輩的話最好先考量看醫生的需求」、「要是我會選擇第三間,找設計師整修增加採光全熱交換+全室除濕」、「如果爸媽愛透天就第三間吧!整個打掉重建約300萬,記得要蓋有電梯的」、「我選第三間,然後翻修花多一點配合老人家,這年頭地點十分重要」。

 

也有網友認為,若選擇沒有電梯的透天,老人家實際活動的區域其實只有一樓,那麼不如買有電梯的大樓,其他空間才不會浪費掉,「老了住透天但實際活動都只有一層樓,其他坪數都荒廢了」、「如買離醫院近,新一點的大樓,兩代都能住」、「建議買有電梯的大樓,老人家行動比較不便,透天也只會在一樓活動,如果老人家堅持要透天,那就只能裝電梯」。
出處網址: https://house.udn.com/house/story/120997/4489110

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台