Go-Top line-link

您持有的塔位就是被詐騙的起點

您持有的塔位就是被詐騙的起點示意圖
發佈時間:2020-03-24
LINE-SHARE FB-SHARE

以往法務園地談的都是「陽宅」的買賣租賃糾紛,今天來談談「陰宅」~~

在臺灣,納骨塔不斷被鼓吹當作投資獲利的工具,很多人手中都持有塔位;可是經過相當時日後,很多人已經發現塔位根本無法獲利,只好無奈留著當作傳家寶,等著以後留給自己用或家人用。

不過,這不是納骨塔投資的結束,彩蛋總是在結局才會出現。如附件新聞,有人手上持有納骨塔,卻被當作詐騙的對象,版主將兩個月前處理過的詐騙實際案例,說明並分析如下:

案例:

有自稱殯葬業公會的蔡姓男子打給陳姓家庭主婦,告知有人要將大陸祖先遷葬到臺灣(這個故事有很多版本,例如公墓要遷葬~~),想購買A墓園的八個塔位,總金額近千萬元。陳女士早就忘記自己買了很久的塔位,沒想到竟然有人願意出高價購買,頓時感動莫名。可是,問題來了,陳女士持有的是B墓園的塔位,不是A墓園。

正當陳女士煩惱之際,突然電話響起,有一家代辦公司打給她,告知公司可以協助她將B墓園轉換成A墓園的塔位。陳女士又再次感動莫名,皇天不負苦心人,塵封已久的塔位可以轉換賣出,她終於出運了;於是她聯絡公會的蔡姓男子,蔡男便聯繫買方出來簽約。

買賣塔位的契約簽署當下,買方支付90萬元支票,並約定兩週後交付塔位,買方還指名要特定材質的骨灰罐以及內膽,陳女士於是在簽約完畢後立即找代辦公司協助,代辦公司也表示能夠幫忙將她手中的骨灰罐以及內膽升級,不過代辦的升級費用以及轉讓骨灰罐費用總共是120萬元。陳女士為了不讓難得的獲利機會溜走,除了90萬元支票外,另外還領了30萬元現金一併交給代辦公司,雙方並簽署了委託代辦契約書。

兩週的交付塔位的期限逐漸逼近,但是代辦公司一直沒有消息;後來代辦公司表示因作業不及,無法在期限內轉換成A墓園的塔位;買方在期限末日確定無法順利取得塔位之後,立刻表示要追究陳女士的民事(違約金)以及刑事(詐欺)責任。

三日後,買方便委請律師發存證信函,除了主張解除買賣契約外,並要求陳女士返還已付價金90萬元以及支付同額的違約金。

買方的存證信函是在陳女士收到之後才會發生效力,於是,陳女士沒有立即受領存證信函,而是讓郵局通知招領;在此同時,陳女士也要趕緊到A墓園確定她是否已經取得塔位的產權。

陳女士到A墓園詢問後,得知塔位早已經取得,於是立刻發函通知買方可以交付A塔位,要求買方立刻出面受領,買方隨即收到陳女士的存證信函。

此時,公會的蔡先生表示買方已經不願意再繼續購買,正當陳女士不知道下一步怎麼走的時候,法院的通知書突然寄來,原來買方已經向法院提起訴訟,請求陳女士返還90萬元。

仔細研究買方的起訴狀以後,版主發現了幾個問題:

一、首先,買方發現陳女士刻意不收解約的存證信函時,自己擔任郵差,親自將解約的存證信函送件給陳女士,而且將投遞過程全程錄影,如此一來,就可以佐證陳女士已經收到解約的存證信函(用錄影畫面代替存證信函的回執)。

二、其次,買方主張陳女士應返還90萬元,原因是買方在買賣契約載明交付的是現金90萬元,而不是90萬元支票。陳女士再翻開代辦契約書,竟然發現上面寫的是陳女士交付90萬元現金代辦公司。此時,只有陳女士主張90萬元是支票,但是他的前後手都說是這筆錢是現金,未來法院會相信她的主張嗎?

三、最後這個案子和解了,陳女士承擔了部分的損失。陳女士必須選擇和解,主要考量未來訴訟開打,陳女士恐怕有很多地方無法自圓其說,而且,代辦公司雖然遲誤,但已完成轉換,代辦契約約定不夠明確,致使陳女士無法追究其遲延責任,而且陳女士無法以代辦公司無法轉換作為自身不履行交付A塔位給買方的正當事由。此時買方請求陳女士返還90萬元,最後法院若認為陳女士沒有違約,頂多就是買方敗訴,但是買方沒有任何損失。但法院若認為買方主張解約有理由時,陳女士本身無法舉證當時所受領的是支票而非現金,則必須返還買方90萬元。

版主提醒:

一、全臺灣塔位已經過剩,即使死人活過來再死一次,塔位依然綽綽有餘。因此,如果已經買了塔位,就好好留著自己用,不要期待能夠獲利了結。

主動上門報好康的人,不懷好意的居多,千萬不要認為自己是萬中選一的幸運之子,請先懷疑自己為何有機會或資格獲得這樣的好運。

二、確認自己受到幸運之神眷顧後,簽訂契約時,還是必須要仔細端詳內容,當您收取的是票據時,有關票據基本資料要記載清楚,看不懂的話,就必須尋求協助,總不能期待幸運之神繼續挺到底。

三、買賣契約能夠順利履行的前提在於代辦轉換能夠順利完成,陳女士能否順利履行交付A塔位給買方端賴代辦公司的進度,然而,這是兩份不同的契約,效力互不影響,陳女士必須承擔無法交付就違約的風險,因此,買方必須在買賣契約定,若無法及時取得A塔位就無條件解約,讓這兩份契約效力產生連動的影響。

四、這些詐騙集團都有專業人是在背後操盤並提供建議,一般民眾產生貪念後,實在很難不掉進陷阱;一旦發生爭議,要趕緊尋找後續處理的步驟及作法,讓詐騙集團知難而退,才能有機會順利脫身。