房產新聞

什麼是色彩心理學?根據色彩創造理想的室內空間

發佈時間: 2019-06-24 09:25:13
2019/06/24 08:00

圖片提供/homify 作者/LIWEN WANG

當我們走進一間房子時,第一眼注意的就是整座空間的色彩氣氛。色彩不僅是空間設計的美麗要素,也暗示著屋主的個性與靈魂。一個房間是少女風,前衛風,還是自然風,色彩運用往往佔有舉足輕重的影響。想改變房間的氣質,調整家具、牆面的配色也能收到立竿見影的效果。這篇文章將針對色彩心理學,特別是各種色彩的意義與室內設計的搭配,為讀者做出簡單扼要的介紹。

一、什麼是色彩心理學?

圖/澄月室內設計

色彩心理學(Color Psychology)是研究色彩如何激發人類心理,並影響人類生活創造的學問。色彩是由色相、明度、彩度三大元素調合產生,不同明度、不同彩度,就會誕生不同的色彩印象。現在運用colordot等配色網站工具,就可以嘗試創造出合適的色卡。從物體外觀的色彩如何刺激視覺,繼而引發感情、記憶、思維的反應過程,到色彩在各類社會文化、生活場域上的積累應用,都是色彩心理學討論的範疇。



二、常見的顏色意義

圖/澄月室內設計

不同的顏色在各種文化都各自有著不同的意義。以下條列幾個最基本的顏色,讓讀者了解這些常見顏色在生活中的象徵意義。

白色:白色象徵素樸、純潔、乾淨、安靜等明快光亮的美德,可塑性極強不退流行。

黑色:和白色一樣搭配性強不退流行,是極濃重分明富個性的主色,既可象徵莊重、沉靜、嚴肅,也可表現陰森、憂鬱甚至死亡。

紅色:飽滿豔麗的紅色非常吸睛,是熱情與生命力的象徵,也代表歡樂與喜慶,但也給人興奮、刺激的印象,也常作為警示標誌。

橘色:橘色具有紅色的明豔與黃色的柔美,卻沒有紅色刺眼,給人一種活潑豐收的印象。

黃色:屬於陽光與黃金的色彩,給人溫暖、愉快、明亮、富足的印象。

綠色:綠色是大自然的典型色彩,令人聯想到青翠的綠葉與草原,代表春天,新生,清新寧靜的生命力。

藍色:冷調的藍色象徵智慧、和平、理性、高貴,也代表大海與天空這樣高遠的存在。天藍、湖藍、寶石藍、孔雀藍等各式各樣的藍色系,都是許多公司或公眾人物愛用的色彩。

紫色:偏女性化的優雅色彩,象徵尊嚴、高雅、神秘。淡紫和粉紅都帶有少女的氣質,但淡紫色更有一種若即若離的清冷感。



三、室內設計有哪些常見的色彩組合?

圖/存果空間設計有限公司

一般室內設計配色大致可分為三類:



1.單色組合

圖/黃耀德建築師事務所 ADERMARK DESIGN STUDIO

最簡單的色調設計,以白色最為常見。一般會用低彩度的色彩,高彩度容易顯得太搶眼或厚重,比如整面牆漆成黃色或紅色,容易令人眼睛不適。



2.雙色組合

圖/磨設計

選用兩個可以對比也可以相似的主色裝潢房間,比如白色加粉紫,粉綠加粉黃,黑配白,紅與黑等。撞色會創造活潑、刺激、前衛的調性,類似則有溫柔平和的舒適感,有相當多的組合可能。



3.多色組合

圖/文儀室內裝修設計有限公司

最複雜的色彩設計,通常設計師會參考既定風格加以變化,比如鄉村風、現代風、北歐風、東洋風等,盡量不讓一個空間超過三種主色。



四、如何根據色彩決定室內風格?

圖/LUOVA 創研俬.集

我們可以根據不同色彩的象徵意義,藉由選色、互補、點綴等技巧,打造自己想要的房間風格。 可以先決定要冷色系還是暖色系。冷色給人收斂寧靜的感覺,有助於放鬆與思考;暖色則給人溫馨有活力的能量,適合提振心情或社交。



暖色系?冷色系?


圖/GLOCAL ARCHITECTURE OFFICE (G.A.O) 吳宗憲建築師事務所/安藤國際室內裝修工程有限公司

想讓空間感覺更活潑有力,可以大方運用暖色系、飽和色甚至對比色,比如選用紅、黃、橘,黑白搭配,或黃紫搭配。想讓空間感覺寧靜溫柔,可以選擇冷色系、低彩度,比如以白色或馬卡龍色系為主調,或運用藍、綠、紫色系。



顏色影響心情!


圖/存果空間設計有限公司

色彩在房間設計扮演著創造氣氛、改變心情的要角。想要創造衝突、冷靜、夢幻等多樣感受,善用色彩心理學,就能隨心所欲為生活添加更多迷人的變化。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台