知識新訊

Q:捐地可免繳土地增值稅嗎?

  私人捐贈土地給財團法人是可以免除土地增值稅,但必須具備以下三個條件才適用:

  1.受贈人必須具備財團法人身分。

  2.財團法人章程需註明法人一旦解散。其剩餘財產歸當地政府所有。

  3.同時捐贈人不得獲取捐贈土 地的利益。此外最重要的基本條件是-這些捐贈後的土地必須作社會福利或依法設立的私立學校使用。而有關社會福利定義及申報實應注意事項說明如下:

◎社會福利:社會福利事業係指依兒童福利法、老人福利法、身心障礙 者保護法、社會救助法規定。經主管機關許可設立,以興 辦社會福利服務及社會救助為主要目的之事業。

◎申報方式:社會福利事業於申報受贈土地移轉現值時,應檢附社會福 利事業主管機關許可設立之證明文件、捐贈文書、法人登 記證書(或法人登記簿謄本)、法人章程及當事人出具捐贈 人為因捐贈土地以任何方式取得利益之文書,以供稽徵機關做為審核是否可免徵土地增值稅之依據。