知識新訊

Q:如何注意夾層問題?

  一、法令變更宜事前了解︰據營建署官員表示,二次施工的夾層不僅破壞了容積管制的精神,也破壞了人口生態的平衡·因此對住宅、集合住宅等建物樓層挑空部分的位置、面積及高度做些限制。以83年10月30日實施的「建築技術管理規則」之「建築物高度、挑高專章」部分增修條文對夾層產品衝擊最大。在「挑高專章」中規定,全國建築物每層樓高度不得超過三公尺六十公分;地面樓層基於建築、採光等需要,樓層高度上限可以到四公尺二十公分。另規定中並限制,每一戶只准設計一處挑高,挑高的高度不能超過六公尺,挑高部分面積至少要十五平方公尺(約五坪),但不能超過該樓層地板面積的百分之十;也就是說,房屋面積至少要有五十坪,才能同時符合最少五坪,最多不能超過該樓層地板面積的百分之十的限制。如此一來,小型別墅的挑高設計產品將大受影響。 

  二、規劃設計宜注重實用、精簡為要︰在規劃上,三‧六米的夾層必須花較多功夫,可運用空間交錯使用法及實際需求加以設計,否則在三米六硬隔成兩個空間,實際是難以使用,不合人性空間需求的·如部分空間挑高改製衣櫃,保留儲存空間,或以挑高部分當作座位或床位。總之,夾層設計宜注意視覺穿透性的延伸感,使用色彩不宜過重,精簡即可。 

  三、建材結構首重安全︰一般巿面之夾層建材,多採木材或鋼骨,前者易與其他材質結合,後者可達輕薄堅固效果。 

  四、家俱設施︰燈飾宜以主燈、壁燈、嵌燈為主,勿以吊燈裝飾,以免更顯狹小。家俱選擇以易防潮濕,樣式簡單為宜。 

  五、費用分擔︰夾層屋建造的裝潢成本實際比一般樓房的裝潢要高,另如插座、門窗、開關均有增加。除此之外,日後消費者還須負擔裝潢設計費用,有意購買者,尚須量力而為。 

  在法令限制日趨嚴謹下,加諸地段、區域需求及巿場行情影響下,購買夾層屋勢須在「享用多一點」誘因下,加上「用心多一點」,才能有效減少糾紛的發生。