★雲 林 縣 簡 介★

雲林縣簡介 地理地形 交通狀況 名勝古蹟 雲林特產 廟會風情 鄉鎮地名由來
歷史

雲林縣是台灣島內開發最早的地方據史書記載於明天啟二年(西元1622年),即有閩人顏思齊、鄭芝龍等登陸,是為大陸集體移民登陸台灣本島墾殖之始。荷蘭人佔據時期,笨港為荷蘭海防要塞之一。清康熙23年間雲林縣隸屬諸羅縣;乾隆二十六年在斗六置斗六門巡檢;光緒十三年台灣設省並設雲林縣日據時期屬於嘉義支廳光復後曾畫為台南縣轄治後經民國39年行政區域劃分設為雲林縣

以農立縣 

雲林縣位於台灣西南部平原區,屬於亞熱帶的氣候,南北差異小,東西差異較大。夏、秋多雨季;冬、春較乾燥。由於地勢平坦,土壤肥沃,氣候適宜,雨水旺足,適合農業發展。主要的農產有稻米、甘蔗、甘藷、玉蜀黍、花生、蒜頭、蔬菜、水果等。 
 
土地面積

雲林縣的面積有1290.84平方公里,約占台灣地區總面積百分之3.6,位列全省21個縣市中的第13位。 各鄉鎮的面積以古坑鄉最大,有166.6平方公里,其次是斗六市的93.7平方公里,褒忠鄉面積最小,只有37.1平方公里。正在開發或開發完成的土地,有台西、新興、海豐等海埔新生地,和口湖鄉外海的外傘頂洲等。大約百分之80的土地是用於農牧生產,像水田、旱田、山林、漁池、牧場等;另外有百分之7左右,是建築房屋、寺廟、墳墓的用地;其他的就使用在水、利交通、公園等方面。

行政劃分及人口

本縣轄區內目前共有20鄉鎮,縣治則設在斗六市計有一市-斗六市;五鎮-斗南、虎尾、西螺、土庫、北港等;十四鄉-古坑、大埤、莿桐、林內、二崙、崙背、麥寮、東勢、褒忠、台西、元長、四湖、水林、口湖等,共有二百二十六個村里。人口約為746,000人(88年底)。二十個鄉鎮市的人口數,以斗六市最多;虎尾鎮是第二位;而褒忠鄉是人口最少的地區。本縣人口以農民居多,約佔本縣人口數的一半,農戶人口比率為全省之冠,是一個典型的農業縣。

四大生活圈 

斗六生活圈 =>包括林內、莿桐、斗南、大埤、古坑等鄉鎮,中心都市是斗六。這一區主要是以工商業及休憩觀光為發展重點。 


虎尾生活圈=>包括西螺、土庫、二崙、崙背、褒忠等鄉鎮,中心都市是虎尾。虎尾可成為工商業的中心,西螺的觀光和其他鄉鎮的農業,都是本區的特色。 

北港生活圈 =>含元長、水林、口湖等鄉鎮,中心都市為北港。北港因宗教觀區的成立,適宜發展文化、觀光和商業。其他鄉鎮則可以發展精緻農業。 


新西北生活圈 =>主要是配合六輕的引進,及離島工業區的開發,希望因工業的發展,帶動麥寮、台西、東勢、四湖等鄉鎮的繁榮與進步。